“Колумбайн”: Уроки истории

picture_970Одна из самых страшных в истории Америки кровавая бойня в учебном заведении произошла 14 лет назад в школе Columbine в городке Литтлтон, округ Джефферсон, штат Колорадо. 

Весной, 20 апреля 1999 года, в последний год ХХ столетия, после пасхальных каникул, два друга, ученики Columbine High School, 18-летний Эрик Харрис и 17-летний Дилан Клеболд, расстреляли из автоматов своих одноклассников и учителя, а потом покончили с собой…

Когда это случилось, многие гневно вопрошали: “Где был Бог? Почему Он допустил такое бедствие?” Но, наверное, не многие знают, что Господь был именно там, среди взрывов и стрельбы, среди криков и молитв – ведь в числе погибших школьников были и Его дети.

Тем зловещим утром, в 11:10, два юнца подъехали к школе, припарковали машины и заложили 2 бомбы с таймером в кафетерии школы. По их подсчетам, в это время численность народа в кафетерии достигает максимума. Несовершеннолетние преступники были одеты в армейские ботинки и черную одежду. В их дальнейшие планы входило: выйти из здания, дождаться взрыва и, находясь в машине, стрелять по выбегающим из школы, стараясь уничтожить как можно больше людей (планировалось убить около 500 человек).

К счастью, бомбы не сработали, и разочарованные неудачей Харрис и Клеболд решили войти в здание и просто стрелять во все, что движется.

В 11:19, взяв оружие, Эрик (в футболке с надписью “Естественный отбор”) и Дилан занимают самую высокую позицию в кэмпусе с хорошим обзором на вход в кафетерий и школу. Сначала они открыли огонь из автоматического оружия (пистолет-пулемёт TEC-9) и дробовиков по завтракающим на траве ученикам. Среди них была 17-летняя христианка Рэйчел Джой Скотт. Убийца Эрик Харрис подошел к раненой девочке и, подняв ее за волосы, насмешливо спросил: “Рэйчел, веришь ли ты в Бога?” — Она ответила: ”Да, я верю… Ты это знаешь…” — “Тогда уходи к Нему”, — крикнул Харрис и выстрелил Рэйчел в голову. Она стала первой жертвой в то кровавое утро.

Убеждения Рэйчел Скотт

Стоит подробнее рассказать об этой мужественной девушке, о ее твердой вере. Рэйчел Джой Скотт родилась 5 августа 1981 года в христианской семье. Она была доброй и сострадательной. Вот ее слова, написанные незадолго до смерти: “Я не собираюсь извиняться ни перед кем за то, что говорю об Имени Иисуса… Я не собираюсь прятать свет, которым Господь наполнил меня. Если надо будет всем пожертвовать, я сделаю это… Не позволяйте своему характеру менять свой цвет в зависимости от окружения, в котором вы оказались. Поймите, кто вы, и оставайтесь теми, кем вы призваны быть…”

Семнадцатилетняя Рэйчел Скотт была преданной христианкой, хотела стать миссионеркой. Она была уверена, что даже один пример добродетельной христианской жизни может стать цепной реакцией для многих, повлиять на этот мир. Еще в 13 она нарисовала свои ладони и написала: “Эти руки принадлежат Рэйчел Джой Скотт, и настанет день, когда они прикоснутся к миллионам человеческих сердец…”. Рэйчел оставила шесть дневников, много стихотворений. В ее высказываниях – необычная сила, не свойственная многим подросткам мудрость и зрелость характера. Удивительно, но Рэйчел предчувствовала короткую жизнь, ее записи пронизаны темой страдания и боли. Может, поэтому она много писала – спешила успеть больше сделать для славы Господа.

Последний из ее рисунков – необычное отображение кровавой расправы, случившейся в тот ужасный день. Что это? Стечение обстоятельств? Неумолимый рок судьбы? Но ведь Рэйчел была христианкой, в ее жизни не было случайностей. Господь открыл ей, что произойдет вскоре. Сама того не понимая, девочка отобразила те трагические события в своем последнем рисунке: ее глаза застилают слезы, 13 капель стекают на цветок, названный “Колумбайн”, и, прикасаясь к нему, превращаются в кровь. Само название цветка “Колумбайн” (или аквилегия) происходит от латинского слова “Columba” (голубь); перевернутый цветок на самом деле похож на голубку. Эти 13 слез стали прообразом тринадцати жертв, расстрелянных в школе “Колумбайн”: 12 учеников и учитель. Именно этот рисунок Дарел Скотт, отец девочки, нашел на последней странице ее дневника, в прострелянном рюкзаке. Он вдохновил родителей Рэйчел, Дарелла Скотт и Бэтси Ниммо, впоследствии написать книгу о дочери, которая названа “Слезы Рэйчел”.

После ее смерти много молодых людей, вдохновленных ее верностью Богу, обратились к Господу. Ее похороны 24 апреля 1999 транслировались по CNN и собрали миллионную аудиторию. Прислушаемся к ее словам. Они адресованы в первую очередь подросткам, но актуальны для всех: “Иди за Богом, чего бы это тебе ни стоило. И не делай себе извинений: “О, я всего лишь подросток” или: “Я обязательно сделаю это, когда подрасту”. Ничего из этого не получится. Господь желает, чтобы ты стал Его прямо СЕЙЧАС. Бог ничего не станет делать в твоей жизни, если ты встретишься с Ним лишь наполовину. Ты должен приготовить для Него место в своем сердце…” Завтра – не в нашей воле, ведь “…завтра – только шанс, а не обещание…”

Час тьмы

События в школе оказались намного драматичнее, чем в любом американском боевике, поскольку это была чудовищная реальность. Для “Колумбайн” наступил час тьмы. Казалось, сам сатана правил свой бал. И все же в этой зловещей тьме сияли, как звезды, верность и любовь Божьих детей.

Преступники Эрик и Дилан ворвались в школу с оружием в руках. После первых же взрывов и выстрелов все школьники бросились врассыпную, стали прятаться под столами или разбегаться по этажам и классам. Убийцы гонялись за убегавшими и стреляли по ним, как по живым мишеням. Прежде всего они старались уничтожить сверстников, пользовавшихся в школе популярностью, особенно спортсменов. Другой категорией их жертв были христиане.

В большом зале школьной библиотеки они натолкнулись на еще одну верующую девочку по имени Кэсси Бэрналл. Убийцы начали делать вид, что играют с ней в прятки. Кэсси молилась, прося у Бога защиты. Подойдя к ней, один из преступников ранил девочку, потом приставил дуло автомата к ее виску и спросил: “Веришь ли ты по-прежнему в Бога?” — Кэсси ответила: “Да!” — Преступник спросил: “Почему?” — И, не дав возможности ей ответить, тут же хладнокровно застрелил её.

Жизнь и высказывания Кэсси Бэрнал

Что же помогло семнадцатилетней Кэсси Бэрналл устоять в вере в таких жутких испытаниях? Кэсси родилась в христианской семье, где царила Божья любовь. Она мечтала стать врачом. Родители вспоминали о неприятных моментах в ее жизни. Когда ей исполнилось 14, девочка попала в плохую компанию. Чтобы избежать дурного влияния сверстников, ее родители, Брэд и Мисти Берналл, оформили дочь в одну из частных христианских школ. “Кроме церкви, Кэсси никуда больше не ходила, — вспоминал отец. — Это было сложное время. Мы боялись, что дочь станет отдаляться от нас. Но вскоре такая изоляция дала очень хорошие плоды: дочь обратилась к Господу и полностью изменилась. Это было похоже на то, как если бы она была в темной комнате, а потом кто-то включил свет, и она увидела красоту, которая ее окружала”. После покаяния Кэсси не расставалась с Библией. Эта перемена стала заметна и для молодежного пастора Дэйва МакПирсона. С каждым днем девушка росла духовно, молилась, углублялась в Писание… Божья любовь к людям, которая наполняла сердце Кэсси, не давала ей покоя. Когда ей исполнилось 16, она попросила у родителей разрешения возвратиться в обычную школу. Знали ли родители, что через год вера их дочери будет стоить ей жизни?

После того, как школьники узнали, что Кэсси – христианка, многие отвернулись от неё. В своём дневнике Кэсси задавалась вопросом: “Почему люди не принимают Божьей любви?” И сама же отвечала, что для этого надо делать: “Думаю, для того, чтобы приобретать людей для Царства, нужно оставаться надежным другом и хорошим примером – и для неверующих, и для верующих. Просто стараться не противоречить себе, избавляться от лицемерия в любом виде, жить для Христа”. И еще Кэсси писала: “Не ищите утешения в человеческой любви, вместо этого стремитесь к Божьей любви, которая никогда не подведет ”. Многим ее высказывания могли бы показаться юношеским максимализмом, если бы они не исполнились буквально в ее жизни: “Я умру за мою веру, я умру за моего Бога. Это — самое ничтожное, что я смогу сделать для Христа, Который умер за меня”.

Сразу же после случившегося в школе, офицер полиции Ваян Дипью, у которого в этой кровавой бойне чуть не погиб сын, проходил через зал библиотеки. Он увидел убитую Кэсси, лежавшую на спине под столом. — “…У нее было спокойное выражение лица и удивительная улыбка, — говорит он. – Вы можете не согласиться со мной, но она выглядела так, как будто бы приняла Божью волю в том, что должна умереть за свою веру”.

Через день после убийства родные Кесси нашли ее последнюю запись в дневнике: “Теперь я окончательно сдалась: мое стремление – глубже познавать Христа и переживать Его всемогущую власть, с помощью которой мне была дарована новая жизнь. Я хочу открыть для себя, что в действительности значит страдать и умереть с Ним. Итак, чего бы это ни стоило, я буду одной из тех, кто живет обновленной жизнью…”

На траурной церемонии Кэсси Берналл ее родители в своей прощальной речи сказали, что в центре жизни их дочери был Господь Иисус. Именно вера в Его обещание даровать жизнь вечную всем, любящим Его, помогла ей устоять в последнюю минуту. Мисти Берналл написала книгу о своей дочери, которая называется “Она сказала “Да”.

После смерти Кэсси её родители получили тысячи писем, в которых люди писали, что приняли Христа, как своего Спасителя, когда узнали о верности их дочери.

Служение Джона Томлина

Еще один христианин, которого убили в школе Колумбайн, -16-летний Джон Томлин. В момент бойни он был в библиотеке. Когда преступники ворвались туда, подростки начали прятаться под столы. Джон помог найти прибежище девочке Николь Ньювлен, которая от страха растерялась. Один из убийц, Эрик Харрис, открыл огонь, не заглядывая под стол, и ранил Джона и Николь. Второй убийца, Дилан Клеболд, выстрелил Джону в голову, и тот скончался на месте.

Все, знавшие Джона Томлина, свидетельствуют, что он любил Господа, был очень активным в церкви, посещал молодежную группу. Каждый раз после школы Джон помогал в местном госпитале, заработал деньги на “Шевролет”. Когда получил права на вождение грузовой машины, отправился с миссией в Мексику, где участвовал в строительстве дома для бедных детей. Запомнилась теплота его улыбки…

Через несколько дней после утраты родные мальчика, невзирая на проливной дождь, собрались на школьной парковке, где стоял “Шевролет” Джона. Его Библия все так же лежала открытой внутри салона. Он всегда оставлял ее открытой, надеясь, что, возможно, кто-нибудь, прочитав слова из Писания, станет ближе к Богу. “Он был хорошим сыном, — сказал отец Джон Майкл Томлин, — просто очень хорошим. Если бы вы попросили его помыть машину, он помыл бы обе”.

Возможно, именно такой нрав, скромный и покорный, раздражал его ровесников-убийц. А они убивали безжалостно, смеясь и перекрикиваясь друг с другом, явно получая удовольствие оттого, что в их распоряжении оказалась такая страшная власть. Кроме убитых, были ранены учителя, десятки учащихся. Некоторые из них на всю жизнь остались инвалидами.

Расследование

На место преступления вызвали полицию, и буквально через несколько минут примчались первые полицейские машины. Школа была окружена спецподразделениями по борьбе с терроризмом.

События, происходившие в школе, транслировались на всю страну. Всё это время родители учащихся школы не знали, кто из детей выжил. Когда полиция эвакуировала детей и из автобуса вышел последний ребёнок, многие родители потеряли последнюю надежду.

Расследованием занимались 80 следователей. Они собрали 10 000 вещественных доказательств и допросили 1 400 свидетелей. Комментаторы пытались разобраться, как могла произойти такая бессмысленная бойня, иными словами, как предотвратить повторение такого кошмара с помощью логического мышления, научно-технических достижений, энергичных действий и добрых намерений… Как всегда – минуя Бога и Его Слово.

По трагедии в “Колумбайн” сняты, по меньшей мере, четыре фильма, одна из серий документального сериала, написаны песни и книги.

“Ценности” Эрика Харриса и Дилана Клебольда

Вскоре страна смогла познакомиться с покойными юношами, которые все это устроили. Поначалу было выдвинуто предположение, что самоубийство двух “героев” было вынужденным. Расследование же показало, что на самом деле все было проще и страшнее. Свидетельством о мотивах преступления стали видеозаписи, сделанные Харрисом и Клеболдом задолго до нападения на школу. Общая их продолжительность – около четырех часов. Из них явствует, что убийство и самоубийство тщательно готовились. Друзья планировали убить несколько сотен человек и хвастались, что этим начнется эра новых революций. Харрис перечисляет всех девочек, которые отказались от свидания с ним. Много грубой брани было адресовано школьным спортсменам, детям богатых родителей, нерасторопным водителям на дороге, афроамериканцам, женщинам и евреям. Ненависть красной нитью проходила по всем их записям. Из дневника Харриса: “Я ненавижу весь этот проклятый мир”. Последовательности и логики в записях было мало, зато ярости — в избытке.

Эрик с Диланом страдали нарциссизмом (самовлюбленностью), считали, что нужно добиваться популярности любой ценой. Теперь об их кошмарных выходках узнал весь мир: они вошли в кровавую историю. “Мы – никто. Мы хотим быть кем-то. Когда мы умрем, они узнают, кто мы”, — пел их любимец сатанист Мерэлин Мэнсон. Психолог, производивший анализ, сообщил, что основной силой, побудившей юношей на преступление, было желание стать элитой в среде сверстников. Ведь у них свои стереотипы: если ты не спортсмен, не фотомодель, не сын миллионера, ты – никто… В американских школах, как и в обществе в целом, живет и процветает культ знаменитостей голливудского образца. Вокруг таких ребят всегда группируются поклонники и поклонницы. Все это не просто говорит, а прямо-таки кричит о недостатке, дефиците у ребят таких качеств, как: скромность, чувство меры, чувство собственного и чужого достоинства, доброты, терпимости, умения справляться со своими чувствами. И этому они могут и должны учиться в семье. А чему и как они учатся в семье, во многом зависит от самих родителей.

Итак, выросшие в неплохих семьях (их даже приобщали к церкви), будущие убийцы сами избрали себе объект для подражания. Оба носили, как и их одержимые кумиры, длинные черные плащи, играли в кровавые компьютерные игры Quake и Doom. Эрик Харрис даже изобрел свой уровень, чтобы упражняться в убийстве монстров, а потом решил попрактиковаться на людях. Оба слушали какофонические композиции рок-группы KMFD, изысканными словами воспевавшей ненависть. Их интересовало насилие — они были помешаны на нацистах. Харрис и Клеболд приурочили свою атаку в школе к 110-му дню рождения Адольфа Гитлера. Они оба увлекались песнями немецкой группы Rammstein, которая пропагандировала жестокость, мат, гомосексуализм и другие извращения.

Стало известно, что юные террористы посещали психоаналитика, вели дневники, раздобыли оружие у старшего друга, смотрели “Прирожденных убийц” и любили повторять фразу: “Я видел будущее, брат, и это – гибель”. Юношам выписывали антидепрессанты. Эрик Харрис страдал от аффективного расстройства (расстройство настроения), вызванного приемом психотропного препарата с депрессивными и маниакальными чертами, которые достигли психотического уровня насилия и суицидальных намерений.

Позиция родителей

Так кто же виноват? Полиция? Школа? Улица? Как выяснилось, родители убийц по существу не занимались своими сыновьями. Они ничего не знали ни об их внутренней жизни, ни об их делах, интересах, связях, в том числе и о том, что те в семейном гараже, под самым носом у папы и мамы, несколько месяцев посвятили изготовлению взрывных устройств. Родители, занятые работой и собой, даже не подозревали, что происходит в их собственном доме.

Итак, два юноши – выходцы из обеспеченных, стабильных, приличных семей, белые дети из среднего класса, учившиеся в красивой школе ухоженного пригорода. Как в таких условиях мог случиться этот кошмар? На это у американских психологов есть только один, не очень-то конструктивный ответ: судя по фактам, такие кошмары случаются исключительно в подобных местах.

За последние годы в Америке много было сказано по поводу разрушенных семей, безотцовщины, матерей-одиночек как главной причины роста молодежной преступности. Но родители Харриса и Клиболда были типичными американцами: добропорядочные, законопослушные, зажиточные, Это невольно заставило многих американцев посмотреть на себя и на отношения со своими детьми.

Сам ужасный факт массового убийства, совершенного не в темных закоулках городских трущоб, не в перестрелке между враждующими бандами уголовников или торговцев наркотиками, а в стенах обычной американской школы, сразу сфокусировал внимание на состоянии всего общества.

“Политкорректность”

Американцы все более говорят о том, что за последние 50 лет страна, при внешнем сохранении традиций, семимильными шагами уходит от христианства. Из-за соображений “политкорректности” (нового типа цензуры) молитву давно убрали из школьных заведений. В своей книге “Почему мы говорим шепотом?” сенатор Джим Де Минт пишет от лица “молчаливого” большинства американцев. Согласно сенатору, эти “молчаливые”, несмотря на признание себя верующими, не могут сегодня по-настоящему открыто заявить о своих религиозных правах. Законопослушные американцы сегодня говорят шепотом о своем неприятии безбрачного сожительства, о гомосексуализме, о порнографии, о засилье игорного бизнеса и о многом другом, находящемся в вопиющем противоречии со здравым смыслом и христианской верой.

“На самом деле — нам нужен Бог!”

На следующий день после трагедии в “Колумбайн” в Америке был объявлен траур. Президент Билл Клинтон вместе с учениками школы произнёс молитву, в которой были слышны слова покаяния. Вот только, наверное, слишком поздним оказалось воззвание к Небу. Ведь еще в начале 60-х молитву в школе запретили. Изменился ли после этого мир? Да, испорченность человеческого сердца во всей силе заявила о себе, как и во времена Ноя: ведь“Все помышления сердца человека – зло от юности его”.

Согласно Бюро юридической статистики и Национальному центру образовательной статистики, убийства в школах и университетах продолжают совершаться все чаще и чаще…

И снова смерть, кровь, боль, ненависть. И снова вопрос: “Зачем?” И нет ответа. Некому ответить. И после очередной бойни общество вновь будет задавать вопрос “Почему?” И не будет ответа. Будут листать дневники и записи на интернетстранице, будут смотреть ролики, слагать песни и снимать фильмы. Будут смотреть — и не видеть. Новые жнецы естественного отбора будут проводить селекцию человеческого материала, решая, кому жить, а кому умирать. Мертвые жнецы, убитые задолго до их первой и последней жатвы. Что ж, неусвоенные уроки истории непременно повторяются.

Даррелл Скотт, отец юной христианки Рэйчел, погибшей в “Колумбайн”, написал стихотворение, в котором точно подметил стоящие перед нами проблемы:“Ваши законы игнорируют наши самые глубокие нужды, ваши слова – пустое колебание воздуха. Вы лишили нас наследия, объявив вне закона простую молитву. Теперь в наших школах раздаются выстрелы и драгоценные дети погибают. Вы повсюду ищете ответ и спрашиваете: “Почему?” Вы принимаете законы и устанавливаете ограничения, но никак не можете понять, что на самом деле нам нужен Бог!”

Божий мир 

Да, никакие преобразования, деньги, никакие школьные программы, никакие психологи или политики не смогут заменить детям родительской любви, а семьям – молитвенных благословений Церкви.

Школа “Колумбайн” нынче отремонтирована и внешне ничто не напоминает о жуткой трагедии. Да благословит нас Господь, чтобы и мы, и наши дети всегда несли Божий мир погибающим душам, чтобы уроки “Колумбайн”, нежной голубки, навсегда остались в наших душах.

Ирина Кархут

www.mirvam.org


Пожертвование - Stripe

Служения Церкви