Церковь - это место, где нет демократии

Виталий Милонов. Фото ИТАР-ТАСС, Евгений АсмоловИнтервью с православным депутатом Виталием Милоновым

Едва ли не главным поставщиком неоднозначных (а часто попросту скандальных) новостей из Петербурга в последнее время стал Виталий Милонов. Глава комитета по законодательству местного парламента был инициатором закона против пропаганды гомосексуализма, который приняли в марте 2012 года.

Окрыленный этим успехом, Милонов вскоре выступил с новыми неожиданными идеями: предложил приравнять эмбрион к человеку и запретить митинговать около церквей. Еще депутат поддержал судебный иск против Мадонны, которая во время своего концерта в северной столице "пропагандировала гомосексуализм".

Питерский законодатель в интервью "Ленте.ру" признался, что это только начало. Милонов достаточно резко высказался в адрес Pussy Riot, назвав Надежду Толоконникову "сумасшедшей сволочью, которая занималась публичным сексом на восьмом месяце беременности на глазах у детей" и предложил лишить ее материнских прав. Про либералов Милонов высказался в том духе, что это именно их предки расстреливали священников. По словам депутата, богу вскоре придется "извиниться перед жителями Содома и Гоморры за то, что он их уничтожил, а нас нет".

Несмотря на принятый недавно в питерском законодательном собрании дресс-код, который обязывает депутатов находиться в Мариинском дворце в деловой одежде, депутат Милонов встретил корреспондента "Ленты.ру" в джинсах, клетчатой рубашке и сером кардигане. В кабинете Милонова нет портрета Владимира Путина, зато прямо над рабочим столом висит фотография патриарха Кирилла и икона (в кабинете Милонова всего не меньше пары десятков икон).

Вам как в роли главного врага геев живется? Самый главный репрессивный закон против гомосексуалистов был вами разработан.

Виталий Милонов: Я не считаю себя [главным врагом геев]... Можно закон и так трактовать, но, с другой стороны, это закон, который имеет поддержку 85 процентов населения. Ни один закон, изданный за последние несколько лет, такой поддержкой не обладал. Этот закон не является частью пиара. Он, может, и стал пиаром, но это абсолютно естественный закон для меня. Сама идея-то была не нова, я просто реализовывал свои убеждения, а не придумывал громкую картину. И, поверьте, вообще не предполагал, что она может быть сколь-либо резонансной.

Просто так получилось, что именно в Петербурге, такой европейской столице, приняли такой закон, и он задел, видимо, за живое тех людей, которые хотели осуществить ползучую европейскую сексуальную революцию в умах людей. Так произошло в Германии в 1990-х годах, когда стали набирать большой процент голосов "зеленые", которые оказались "голубыми", прошу прощения, и они внедрили в сознание немцев естественное отношение к этим извращениям как к нормальному образу жизни.

 

Елена Костюченко на гей-параде в Москве в мае 2011 года. Фото РИА Новости, Андрей Стенин Вы говорите, что не ожидали резонанса, но вы, наверное, слышали, что в Москве громко обсуждались попытки провести гей-парады, а православные активисты пресекали эти попытки, в том числе одну девочку даже избили.

Это не девочка, это участник гей-парада, которая прикрывалась журналистским статусом. Если я правильно помню, ей сломали руку, что я считаю безобразием. [Но с ее стороны] было нарушение идеи журналистской этики. В каждом Марше несогласных у вас и у нас участвуют журналисты, сочувствующие либералам. Как активные члены. А потом говорят: "Я журналист, меня нельзя задерживать".

Правильно, что в России гей-парады не проводятся, это нормальная реакция нормального общества на такого рода тренды. Это показывает, что у России есть иммунная система. Гей-парад не является частью реализации гражданских прав и свобод. По сути дела, это вид психического расстройства, которое, посредством того, что существует большое лобби этих товарищей в Европе, почему-то кем-то воспринимается как некое социальное мероприятие.

Корни гей-парадов, вот всех этих мероприятий, кроются в чувстве абсолютного духовного опустошения, которое находится в этих людях. Они понимают, что они не правы, что они противоестественную жизнь ведут. Совести-то не прикажешь! Внутренний голос, разум там, рефлексы, инстинкты, совесть можно замять только лишь тогда, когда ты видишь, что ты не один, что вас много. Это публичное беснование. А ведь есть люди с разными прибабахами, но которые не хотят выставлять это напоказ.

Не очень-то лестно вы высказываетесь о геях.

Но наш закон совсем не касается человека, если он не космонавт или сотрудник группы "Альфа", который живет обычной своей жизнью личной. И самое главное - в отличие от Америки и европейских стран, у нас государству дела никакого нет до сексуальной ориентации гражданина. Вся публичная сторона меньшинств - это агрессивное наступление на общепризнанные нормы права и морали. Ведь Господь создал союз мужчины и женщины, а эти неспокойные, агрессивные люди хотят всех нас переломить через колено.

Я не сторонник того, что любого человека с нетрадиционной ориентацией нужно подвергать обструкции. Содомия - один из многих грехов, который есть у человека. Я как человек, занимающийся политикой, понимаю, что грехов у меня, возможно, больше, чем у большинства содомитов. Я не считаю этих людей хуже, чем я, не считаю, что они более плохие члены нашего общества. Но по словам святоотеческого предания, я должен любить человека, но не должен любить грех, который в человеке находится, и коли я воспринимаю эту проблему как грех, то я этот грех не принимаю.

 

 

Вы говорите, что содомия - грех, поэтому выступаете против него. А почему пропаганда уныния или чревоугодия не прописана в законе? Это же тоже грех.

Я считаю, что система права в России должна строиться не на каких-то искусственных синтетических конструкциях. В качестве основного базисного фундамента для системы ценностей, заложенных в праве, мы должны брать 10 заповедей. Я говорю не как член РПЦ, а как глава комитета по законодательству, потому что эти ценности легли в основу тех естественных моральных и нравственных ориентиров, которые мы наблюдаем у всех без исключения традиционных направлений вероисповеданий.

Так и до шариата недалеко.

В десяти заповедях нет ни слова, нет ни одного намека на насилие. На них, кстати, все-таки основывается система европейского правосудия, основанная не этими извращенцами современными типа "зеленых", а христианскими демократами. Мы стараемся нести свое служение, находясь в церкви, в алтаре. Я вот, пономарь, хожу со свечой, а мы также понимаем, что мы должны нести свое служение, находясь в тех местах, где мы находимся, в частности, на государственной службе. Не надо воспринимать нас как людей таких дремучих, в капюшонах, людей, которые восторгаются Торквемадой и еще кем-то там, выступают за инквизицию, за линчевание. Нет.

Люди, которые говорят о том, что христианские ценности для России являются единственными ценностями, которые спасут нашу страну - абсолютно нормальные люди, совершенно разноплановые. К сожалению, маргинальность некоторых общественных организаций служит нам не очень хорошую службу. Зачем люди против гей-пикета выходят с крестами в руках, зачем приходят и начинают святой водой кропить защитниц музыкальной группы, которой дали два года? Это показывает нас с не очень нормальной стороны, хотя, конечно, наши противники делают все, чтобы нас представить маргиналами, сумасшедшими, людьми прошлого. Ну да, к сожалению, это факт.

 

Задержание участника гей-парада в Санкт-Петербурге в июле 2010 года. Фото РИА Новости, Игорь СамойловА разве в десяти заповедях есть что-то про однополую любовь?

В десяти заповедях сказано о мужчине и женщине, а это уже следствие. Естественно, в десяти заповедях не раскрыты все правила нашей жизни. 

Вы же поддерживаете поданный против Мадонны иск? Она же просто показала флаг ЛГБТ со словами "No fear". А в вашем законе написано, что для подачи иска должно быть "целенаправленное и бесконтрольное распространение информации о социальной равноценности однополых и двуполых браков".

Нет, она и сказала, что это равноценные вещи. Показывала мультфильм, где целовались моряки, что воздействовало на молодежную аудиторию. Я представить себе не мог, что Евгений Финкельштейн зачем-то не пойдет по разумному пути и не ограничит вход для детей до 18 лет. А ведь Мадонна неоднократно предупреждала о том, что будет совершать какие-то выкрутасы.

Мне невыгодно наезжать на Мадонну. О том, что она приезжает в Петербург, я узнал только после того, как она у себя на сайте написала, что хочет развернуть там агитацию, пропаганду в пользу гомосексуалистов. Это неправильно. Поп-звезды все экзальтированные: для них "голубые", "розовые", членистоногие и вымирающие моллюски, плачущие коалы какого-нибудь Гибралтара - для них это просто "мимими-момент", просто социальная функция, что-то вроде функции "сестры милосердия" у победительницы конкурса красоты.

Для Мадонны это вопрос пиара. Наплевать ей на них, абсолютно уверен. Ей нужно поднимать продажи. Я посмотрел, не поленился, дела у нее стали хуже идти, хотя, безусловно, она популярная певица. 

Вопрос в другом: не надо было делать этого, ну не надо. Невозможно было остановить Мадонну, это я понимаю: ее там понесло и занесло на старости лет. Надо было просто детей не пускать на концерт. Зачем было в стране, которая пережила трагедию, когда сбрасывали кресты с куполов, родители и предки нынешних либеральных активистов расстреливали священников в подвалах НКВД, когда духовный руководитель "яблочников" и прочие уничтожали церковь...

 

 

Только предки либералов расстреливали попов?

(Пауза) Наши либералы - не демократы. У нас нет демократических либералов, у нас только либеральные большевики, потому что для них декларация прав и свобод - некая бумажка. У вас в Москве такой есть Лев Пономарев. Когда я услышал его, я в ужас пришел. Не дай Бог такому прийти к власти. Я помню трагедию России в 1917 году, когда путем уступок вот таких-то и пустили к власти, и они там уже развернулись. Тут же они свою бесовскую натуру оголили. Уже сейчас говорит: "Будем вешать вверх ногами на столбах". Да ни в коем случае!

 

Может, страшный суд грядет?

Страшный суд придет не для государства. Он придет для всех нас. Никто не знает, когда придет страшный суд.

Конечно, очень печально видеть, как меньшинство, которое контролирует многие средства массовой информации, пытается заставить нас самих думать, что мы не правы, заставить нас думать, что то сокровенное, что в нас есть - это некий анахронизм, который нужно изживать из себя. Сейчас, естественно, сказать какой-нибудь прокуренной бездетной бабе либеральной: "Христианство - это дрянь, фу, выкиньте, это гадость". Они между собой так говорят, я это знаю точно, ведь я рос в либеральной среде и знаю отношение этих людей к христианству.

Правильно я понимаю, что вот вы собираетесь эту ситуацию исправить, судя по закону о пропаганде гомосексуализма и законопроекту об абортах?

Да, я очень хочу это исправить. Я прекрасно понимаю свою роль в отечественном искусстве, кто я такой, здесь, в Петербурге. Я прекрасно понимаю, что принятие этих решений находится на уровне, недосягаемом для меня. Но, возможно, если бог даст, эти идеи услышат люди, которые имеют властные полномочия это сделать.

Я вот недавно был в архиепископии кипрской, мы поговорили с игуменьей этого монастыря о том служении, которое должен иметь православный политик. Я для себя окончательный вывод сделал, что обязан это делать и говорить. Ведь в Писании говорится, что если вы будете молчать, вы, которые можете говорить, вместо вас будут говорить камни.

Я подозреваю, что и вы - выступают за правильность приговора Pussy Riot? Два года тюрьмы - разве это милосердно?

Милосердно? Приговор Pussy Riot не церковным судом выносился. И не Церковь была обвинителем. Это хулиганские действия, которые были произведены в религиозном культовом здании. Точно так же они могли быть произведены и в синагоге, мечети и так далее.

Опускаем наивные предположения либералов о том, что в мечети их бы отпустили и сказали "ай-яй-яй", вспоминая случай, когда в Пакистане человека отбили у полиции и убили за то, что он Коран то ли сжег, то ли вырвал страницу.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич (слева направо). Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Я как государственный человек, понимаю, что нельзя допускать надругательства над тем, что свято для человека.

Просто этим девкам не понять, у них нет ничего святого, они бесноватые. Это хуже, чем допустить то, чтобы пьяное быдло ворвалось в дом твоих родителей и начало бы над ними издеваться. Это как бы аналогия.

Вот если бы к какой-нибудь прокуренной либеральной журналистке "Новой газеты" или "Эха Москвы" ворвались в дом пьяные ублюдки и стали бы издеваться над ее родителями, я бы был первым, кто посчитал бы, что их надо не на два года, а на десять лет засадить.

Потому что нельзя трогать то, что человеку свято. Это не религиозное преступление. Это преступление совершенно светское.

А вам не кажется, что вот эта вся история последняя - скорее, негативное влияние оказала на имидж церкви?

Эта история была изначально задумана так, чтобы при любом раскладе нанести урон церкви. Американцы - умные люди, то есть прекрасно понимают. Это история патовая для нас в любом случае. Я могу сказать одно, что как православному человеку мне очень жалко этих девочек. Каждый раз, совершая молитвенные правила, мы вспоминаем тех людей, которые ослеплены в своей ярости и которые не видят Бога еще. Если бы я был судьей, я бы, наверное, конечно, не давал бы тюремного заключения, но, безусловно, признал бы их виновными, и, наверное, самое лучшее для них было бы два года исправительных работ. Они матерями были фиговыми, мягко говоря, что они там во время беременности в групповухах участвовали, а потом у них этот ребенок со стола падал, у заботливой мамаши. Я сам отец двух детей. И она этого ребенка по всем сомнительным полунаркоманским тусовкам водила, агрессивным, с дубинками, с митингами и так далее. Чего не сделает ни одна нормальная мать, поверьте.

Вы все время негативно отзываетесь об американцах, но американское общество куда более религиозное, чем наше.

Оно религиозно благодаря тому, что у них было, а не благодаря тому, что у них сейчас есть. Барак Обама оскорбил десятки миллионов людей, сравнив их установленный союз мужчины и женщины - с греховным, животным запихиванием, извините меня, неизвестно куда неизвестно чего; естественную жизнь человечества, порождающего другую жизнь, детей и так далее - со способом, который, извините меня, при отсутствии каких-то технических средств, порождает гепатит, СПИД и так далее.

Вообще-то, СПИД можно и классическим...

Понятно, да. Но если закрыть аптеки, всякие такие вещи, магазины, будут дети рождаться в семье, как это раньше было, а если допустить возможность гомосексуалистам жить своей жизнью, то они все передохнут, они, извините, заразятся фекалиями друг друга.

Кошмар. А вам-то до них какое дело? Ну пусть тогда и передохнут, нет?

Так пускай, это их право. Но ребенку можно прокомпостировать мозги только так. Я являюсь членом общественного движения "Родительский контроль" - мы помогаем полиции ловить педофилов. Это мои статистические наблюдения, что большинство педофилов - гомосексуалисты. Я не обвиняю гомосексуалистов, они не виноваты, они могут жить как угодно. Но зачем воздействовать на детей? Возьмите какого-нибудь деда голубого старого и воздействуйте на него как хочется. А зачем детям газетки свои, журнальчики подкладывать, заставлять определять свою сексуальную ориентацию?

Вы настолько боитесь гомосексуализма, что думаете, что если будет пропаганда, то моментально все дети станут гомосексуалистами?

Я его не боюсь. Я не допущу никогда в жизни всеми правовыми (и если придется, то и неправовыми) способами, чтобы к моему ребенку извращенец приставал. Если он хотя бы приблизится и будет что-то ему говорить, я ему дам в рожу, вот просто дам в рожу. И мне наплевать, что мне за это будет, потому что я, защищая свою семью, буду защищать ее всеми возможными способами. Пока в нашем государстве большинство считает, что детей от извращенцев надо защищать, они будут защищены. Если нет - тогда все, Содом и Гоморра. Тогда, как сказал правильно американский пастор, господу надо будет извиниться перед жителями Содома и Гоморры, что он их уничтожил, а нас нет.

Еще не пора уничтожить?

Мы к этому движемся семимильными шагами.

Беседовал Илья Азар