Как воспитать счастливого ребенка?

altЭто статья для пап и мам, бабушек и дедушек, а также всех тех, кто занимается очень важным и благодарным делом — растит детей. Как воспитать их, чтобы они выросли самостоятельными, ответственными и счастливыми?

Все мы хотим видеть это в глазах, делах и поступках ребенка. Но как этого достичь?

Простые «Правила поведения»

Используйте их каждый день в общении с ребенком, выстраивайте доверительные и полные взаимопонимания отношения. Неважно сколько Вашему ребенку лет — один год или тринадцать (и более!!!) лет.

Многие дети хотели бы помочь в этом родителям, но они не знают, как это сделать. Иногда им просто не хватает слов, а одних только чувств недостаточно, чтобы все объяснить.

Приготовьтесь услышать ВАШЕГО ребенка.

1. Объяснения. Старайтесь мне все подробно объяснять — ведь только от вас я могу узнать многие вещи. Я могу демонстрировать равнодушие, но все ваши объяснения очень помогают мне. Я многому учусь из них, многое начинаю понимать. Обиднее всего, когда вы мне что-то запрещаете и просто говорите: «Потому что так надо и все». Или: «Потому что я так сказал (а)». Мне обидно, и я в растерянности. НИКОГДА не говорите мне: «Ты еще маленький, и поэтому ничего не понимаешь», «Вырастешь — поймешь». Это обижает меня до глубины души. Я очень стараюсь все понять. Пожалуйста, не жалейте времени на объяснения. Это ваш бесценный вклад в мою самооценку и мой интеллект. Ведь Иисус Своим словом отвечает на все наши вопросы и никогда не отказывает.

2. Лишение меня чего-то в виде наказания. Если вы решили наказать меня за что-то, лишайте меня хорошего, а не причиняйте мне плохое. Это золотое правило. Не бойтесь лишить меня на какое-то время моих развлечений, если я этого заслужил. Несмотря на то что я могу притворяться, что я вас за это не люблю и обижаться на вас, я смогу это пережить и чему-то научусь. Наказание должно быть справедливо и назначено за какое-то конкретное дело. Чтобы чувство обиды и досады не росло в моем сердце, важно, чтобы я понимал, за что вы меня лишаете чего-то. Обязательно похвалите меня, если вы увидите, что я исправился.

3. Умейте говорить мне «Нет». Я не хочу вырасти избалованным и требовательным человеком, который не понимает границ дозволенного. Поэтому приучайте меня к слову «Нет» и не бойтесь этого. Научите меня понимать это слово. Я должен знать, что есть вещи, которые делать нельзя. Но главное — чтобы вы не стали злоупотреблять этим словом и говорить его при первой же возможности. В детстве я очень любопытный, и мне интересно узнать все об этом мире. Не забывайте про мой живой интерес исследователя и говорите «Нет» только тогда, когда это действительно необходимо.

4. Разговаривайте со мной. Мне необходимо общение с вами, а его бывает так немного! Я понимаю, что вы часто заняты делами по дому и работой, но мне часто так не хватает вашего внимания и разговоров! Рассказывайте мне утром о своих планах на день, советуйтесь со мной (ну, делайте вид, что советуетесь), спрашивайте мое мнение, внимательно слушайте мои ответы. Посвятите мне в день хотя бы один час, когда мы будем вместе играть, разговаривать или что-то делать, и ни что не будет вас отвлекать. Мне нравится вместе с вами рисовать, строить, вырезать, раскрашивать, читать. Я люблю, когда вы рядом со мной, когда мы что-то делаем вместе. Присоединяйтесь ко мне, когда у вас появляется возможность. Выстраивайте со мной с самого раннего детства доверительные, добрые отношения, и тогда мы останемся друзьями на всю жизнь.

5. Проявляйте ко мне уважение. Уважайте мои мысли и чувства, мое настроение и желания. Несмотря на то что я маленький — мои чувства бывают очень сильные, а мысли интересные. Вы же тоже когда-то были маленькими. Помните, каково это? Конечно, наши мнения могут часто расходиться, но, объясняя вашу точку зрения, дайте и мне объяснить мою. Проявляйте к моей маленькой Личности уважение, и я буду уважать вас.

6. «Я люблю тебя!» Говорите мне эти замечательные слова как можно чаще. Не бойтесь меня избаловать — это заблуждение! Любому человеку приятно слышать эти слова, и тем более, мне. Только из ваших слов я составляю мнение о себе и с этим мнением потом буду жить всю жизнь. Из добрых слов обо мне я делаю вывод, что я любимый и желанный, что я приношу радость и любовь. Знаете ли вы, что психологи пришли к выводу, что для нормального развития мне просто необходимы как минимум 4 объятия в день (утром и на ночь не считается). Поэтому обнимайте меня в течение дня и говорите мне эти волшебные слова. Этим вы делаете меня счастливым.

7. Позвольте мне совершать ошибки. Конечно, вам не хочется, чтобы я совершал какие-то очевидные для вас ошибки, но иногда это совершенно необходимо мне, чтобы чему-то научиться. Конечно же, не давайте мне совершить какие-то серьезные, опасные ошибки, которые могут повлиять на всю мою жизнь. Но разные другие повседневные ошибки необходимы мне для активного обучения и развития. Дайте мне самому столкнуться с последствиями моих действий, и я научусь быстрее.

8. Хвалите меня за хорошее. Очень часто бывает так, что хорошее вы принимаете как само собой разумеющееся, а на плохое обращаете внимание и делаете мне замечания. А мне так приятно слышать, что вам нравится, что я делаю! Я люблю доставлять вам приятные эмоции, и ваше мнение значит для меня очень многое. Если вы видите, что я делаю что-то хорошо или очень стараюсь, дайте мне знать, что вы это замечаете — похвалите меня!

9. Смейтесь, веселитесь со мной! Не бойтесь брать меня в разные места и наслаждаться со мной новыми впечатлениями! Я буду помнить мое детство всю жизнь. Постарайтесь, чтобы это были приятные воспоминания, полные радости и любви, стоящие того, чтобы о них помнили. Внутри меня находится нескончаемый источник мудрости, интереса к жизни, любви и радости от того, что я живу на этом свете. Я готов разделить эти чувства со всем миром — поддержите меня в этом! Я очень люблю Вас!

Я буду вместе с Вами познавать Христа, через него и Вас познавать жизнь, буду идти по жизни с любовью, радостью и Вашими молитвами.

Елена Клин,
психолог