Учительница

Как мы можем судить кого-то, не зная ни его жизни, ни его обстоятельств... Много лет назад произошла наша история. Маргарита Сергеевна была еще так молода, что даже не успела отпраздновать годовщины своего учительского стажа. Вот уже несколько месяцев вела она занятия в 5-"Б" классе, доверенном ей как классному руководителю.

Несмотря на недавнее знакомство со своими воспитанниками, она успела немало узнать о каждом из них. Вот активист и староста класса - Борис Стрелецкий. Лучший ученик и даже призер детского чемпионата по плаванию. Маргарите Сергеевне всегда хотелось улыбнуться, когда она замечала озорной блеск в его глазах и неизменно веселое и доброжелательное выражение лица. Вот Марина Коржова - тихоня и отличница. Вот Стасик Машков - плутишка и ябеда.

Много знала молодая учительница о каждом. Достаточно много, чтобы почувствовать укол совести в тот момент, когда сказала своим ученикам, что любит всех одинаково. "Ведь все равно это невозможно", - успокаивала она себя.

Вот в первом ряду сидит Женя Бездетко. Марина Сергеева несколько месяцев наблюдала за ним. Он неохотно играл с другими детьми. Его одежда всегда была грязной, а карманы школьной формы настолько были растянуты, что казалось, они хотели проглотить каждого, кто окажется в зоне их досягаемости. Да и сам Женя был непричесан. Его густым, давно не стриженым волосам не помешал бы пакетик шампуня. К тому же, он умел доставлять неприятности.

В конце концов, нарушая все правила педагогики, Марина Сергеевна просто стала испытывать наслаждение, ставя ему двойки. Как будто расплачивалась ими за все неприятности, обрушившиеся на ее голову благодаря "заслугам" Жени. А через некоторое время она и вовсе перестала замечать свою необъективность, оправдывая ее поощрением послушных детей и наказанием растяп и лодырей.

Незаметно подошел к концу учебный год, и, однажды вечером, налив чашку горячего чая, Марина Сергеевна села разбирать личные дела своих учеников. Взяв серую папку с личным делом Жени Бездетко, она поглядела на нее и со вздохом отложила на потом, решив в первую очередь заняться делом Бориса Стрелецкого.

И тем больше было ее удивление, когда, добравшись до отложенной невзрачной папки, она прочитала такие сведения. "Женя очень живой и веселый ребенок. Он всегда аккуратно выполняет свою работу, вежлив. Рядом с ним приятно находиться", - писала учительница Жени в первом классе. Во втором классе учительница отмечала, что Женя прилежный ученик, его любят одноклассники, но его тревожит продолжительная болезнь матери. Очевидно, что его жизнь дома полна трудностей.

Запись в третьем классе гласила: "Смерть матери сильно на нем отразилась. Женя пытается держаться, но отец не слишком ним интересуется, и это может сильно повлиять на мальчика, если не принять меры". Учительница четвертого класса, в котором учился Женя, писала: "Женя постоянно отвлекается и не высказывает особого интереса к учебе. У него не очень много друзей. Иногда он засыпает в классе".

Маргарита Сергеевна отложила бумаги и, закрыв лицо руками, залилась краской. "Как я могла судить кого-то, не зная ни его жизни, ни его обстоятельств," - укоряла она себя снова и снова, просматривая личное дело Жени.

В тот же день она решила помочь бедному ребенку, чем только сможет, начисто забыв о прошлой неприязни к маленькому Жене Бездетко.

Через несколько недель Марина Сергеевна праздновала свой День рождения. Все дети принесли ей по маленькому подарку, заботливо завернутому их родителями в разноцветную бумагу и украшенному цветами и бантами. Только подарок Жени был неуклюже спрятан в плотную коричневую бумагу.

Дополняли это жалкое зрелище две лохматые грязные веревки, которыми был нещадно стянут и без того непривлекательный комок. Маргарите Сергеевне было очень неудобно разворачивать его перед всеми детьми, но все же она это делала, не обращая внимания на ехидные смешки, изредка нарушавшие напряженную тишину, нависшую над классом.

Когда из нескладного свертка показались старый браслет с выпавшими камнями и флакончик старых духов, наполненный лишь наполовину, сдержанные улыбки ребят переросли в дружный хохот, заставивший покрыться красными пятнами щеки женщины. - Какой красивый браслет! - воскликнула Маргарита Сергеевна, надевая его на руку и капая капельку духов на запястье.

Смешки мгновенно утихли, и ребята удивленно уставились на учительницу, которая, сложив на стол все подарки, не удостоила чести быть развернутым ни один из них. Она сдержанно поблагодарила ребят и принялась объяснять новую тему этого урока. После уроков Женя на мгновение задержался возле учительского стола и, потупив взгляд, прошептал: - Сегодня вы пахли, как пахла моя мама.

Весь вечер проплакала Маргарита Сергеевна, закрывшись в своей небольшой комнате. Многое поняла она в тот вечер и многое переоценила. С тех пор она не просто преподавала русский язык и литературу. Она стала УЧИТЬ детей. Особенное внимание она уделяла Жене.

Прошло лишь несколько месяцев с тех пор, но мальчик очень переменился. Он стал отзывчивее, стал лучше учиться. А по вечерам он приходил к Маргарите Сергеевне домой, и они вместе пили чай с хрустящим печеньем.

Эти вечера стали дороги сердцу учительницы и, несмотря на свое заявление, что она любит всех одинаково, Женя стал, ее любимым учеником. Год спустя, в день своего рождения возле двери Маргарита Сергеевна нашла записку. В ней неровным детским почерком были выведены слова о том, что она лучшая на свете учительница.

Прошло шесть лет. Женя давно уже жил с отцом в другом городе, но в тот же день - в День своего рождения - Маргарита Сергеевна получила открытку. В ней ее любимый ученик написал, что закончил школу одним из лучших в классе, но она все еще остается лучшей учительницей, которую он встречал.

Еще через 4 года пришло письмо, в котором Женя писал, что учиться в колледже очень трудно, но он уже заканчивает его с отличием. И снова заверил Маргариту Сергеевну, что она его лучшая учительница. И снова прошло 4 года. Маргарита Сергеевна получила следующее письмо. В этот раз Женя писал, что получил степень бакалавра, но решил учиться дальше. И снова он остался верен тому, что она лучшая на свете учительница.

Но на этом наша история не закончилась. Спустя еще несколько лет, Маргарита Сергеевна получила новое письмо. В нем говорилось, что он встретил ту самую девушку и собирается жениться. Женя выразил огромное желание видеть Маргариту Сергеевну в качестве матери жениха на своей свадьбе. Конечно же, лучшая на свете учительница согласилась.

И на свадьбе, на ее руке был тот самый браслетик без камешков, и пахла она теми самыми духами, подаренными ей когда-то маленьким неряшливым мальчикам. Женя, а теперь уже Евгений Станиславович - Доктор физико-математических наук обнял свою старую учительницу и прошептал ей на ухо: "Спасибо Вам за то, что Вы поверили в меня.

Спасибо, что показали мне, что я важен и что я могу что-то изменить". Маргарита Сергеевна со слезами на глазах прошептала в ответ: "Дорогой мой Женечка, ты все перепутал. Это ты научил меня тому, что я могу что-то изменить+"

Мы могли бы продолжить наш рассказ перечислением всех докторов, учителей, врачей, научных работников и просто хороших людей, которых вырастила Маргарита Сергеевна, но никто из них не был так близок и дорог старой учительнице, как этот ученик, научивший ее, что означает на самом деле прекрасное слово - УЧИТЕЛЬ.