Однажды (я только что поступил учиться в новую школу) по дороге домой я догнал одного мальчика, моего одноклассника. Его звали Кайл. Казалось, он тащил с собой из школы все книги. Я подумал: «Зачем он это делает, ведь сегодня пятница?»

Лично я уже полностью распланировал предстоящие выходные (вечеринки, футбол с друзьями в субботу после обеда), поэтому не мог понять этого мальчика. Пожав плечами, я пошел дальше.

Тут я увидел группу ребят, несущихся по направлению к этому бедняге. Налетев на Кайла, они вырвали у него из рук книги и толкнули так, что он упал в грязь. Очки с него слетели, и я видел, как они упали в траву примерно в трех метрах от испуганного мальчика.

Приподняв голову, он посмотрел на меня, и я заметил в его газах глубокую печаль. Сердце мое сжалось, и я решил подойти. Кайл ползал по траве, ища очки. Глаза его застилали слезы. Подавая ему очки, я произнес: «Эти типы – идиоты».

Он посмотрел на меня, поблагодарил и широко улыбнулся. Его лицо украсила та особенная улыбка, которая действительно излучала благодарность.

Подбирая вместе с ним разбросанные книги, я спросил, где он живет. Оказалось, что совсем недалеко от меня. Я удивился: как это мы раньше никогда не встречались. Кайл рассказал мне, что до этого ходил в частную школу. (Вообще-то я не водился с мальчишками из частных школ.)

Всю дорогу домой я нес его книги. Мы разговорились. Он оказался парнем что надо. Я спросил, не хочет ли он завтра поиграть с нами в футбол. Он согласился.
Все выходные Кайл провел с нами, и, чем ближе мы знакомились с ним, тем больше он нравился мне и моим друзьям.

Наступил понедельник, и Кайл снова появился с огромной кипой книг. Я остановил его и сказал: «Слушай, этими книгами ты скоро накачаешь себе стальные мускулы!» Он засмеялся и отдал часть книг мне.

За четыре года мы с Кайлом стали настоящими друзьями. Со временем мы начали задумываться, куда поступать после школы. Кайл хотел стать врачом, а я мечтал о карьере футболиста, поэтому он решил идти в Джорджтаун, а я – в Дьюк. Но я знал, что мы навсегда останемся друзьями и что несколько километров, которые будут разделять нас, не помешают нашей дружбе.

На выпускном вечере Кайлу поручили произнести прощальную речь от всего нашего класса. Я поддразнивал его, называя «оратором», а сам радовался, что для этого выступления выбрали не меня.

На вечере Кайл выглядел прекрасно. Он был одним из тех, кто за годы учебы в средней школе обрел собственный стиль. Он нравился девушкам и чаще ходил на свидания, чем я. Признаюсь, иногда мне приходилось даже завидовать ему.

Именно на выпускном я вспомнил о чувстве зависти, но, увидев, что Кайл сильно нервничал из-за предстоящего выступления, я хлопнул его по плечу и подбодрил: «Не волнуйся, старина, ты выступишь замечательно!» Он взглянул на меня тем особенным, искренним и благодарным взглядом и улыбнулся: «Спасибо!»
Когда наконец наступил этот важный момент, он коротко откашлялся и начал говорить:

– На выпускном вечере принято благодарить людей, которые помогли перенести тяготы трудных лет учебы: родителей, учителей, братьев и сестер, может быть, тренера... но прежде всего друзей. Могу вас заверить: самым большим подарком, который вы сможете сделать кому-то, будет ваша дружба. Позвольте рассказать вам одну историю...

Я с удивлением смотрел на своего друга: он рассказывал о первом дне нашего знакомства на улице. Оказывается, в те выходные Кайл собирался покончить с собой. Он вытащил все книги из школьного шкафа и понес их домой, чтобы потом этим не занималась его мать.

После короткой паузы Кайл посмотрел на меня и улыбнулся:

– Слава Богу, меня спасли. И спас меня от этого ужасного поступка мой друг.

Все присутствующие слушали затаив дыхание, как этот красивый и всеми любимый юноша рассказывал о самых трудных минутах своей жизни, минутах беспомощности и слабости.

Я заметил, как мать и отец Кайла с улыбкой посмотрели в мою сторону – это была та самая благодарная улыбка. Никогда раньше я не чувствовал такой тесной и глубокой связи между мной и Кайлом.

Всемогущий Бог дарит нам встречи с людьми, чтобы мы по-разному влияли друг на друга. Никогда не забывай о том, как воздействуют твои поступки на окружающих. Одним движением ты можешь изменить жизнь человека – в лучшую или худшую сторону. Ищи доброе в человеке.