Поиграй со мной, папа!

alt“Нам не безызвестны умыслы дьявола. Не положу пред очами моими вещи непотребной.” Пс.100:3

“Игрушки придумали взрослые для того, чтобы дети оставили взрослых в покое.”

…В ту пору у нас гостил один из моих приятелей. Добрейшей души человек. Дети тянулись к нему всем сердцем. Пока меня не было дома, они вместе ходили в лес, катались на санках, играли в снежки. Как-то возвращаясь, слышу разговор, младшая дочь спрашивает моего друга:

- Дядя Саша, а вы можете через три ступеньки перепрыгнуть?
-Могу.
-А мой папа не может.
- Почему?
-Он занят. Он всегда проповеди пишет.

Эти слова, как острый кинжал, пронзили мое сердце. Я посмотрел на себя глазами ребенка. Папа оказался таким сверхзанятым, озабоченным человеком, который так часто проповедует Евангелие, что ему даже через три ступеньки некогда перепрыгнуть. Мне стало страшно от ощущения едва наметившихся трещин в отношениях с детьми. Воистину, как легко бывает скатиться на обочину, спасая весь мир; повредить детям своим, дому своему. Какая польза от этого? Вопрос резонный. Поздно копать колодец, когда захотелось пить.

Самое главное — не опоздать с воспитанием детей, не упустить тот возраст, когда ты можешь взрастить в своих детях добрые плоды исправить то, что еще можно исправить. Всему свое время! Когда дерево выросло кривым, его уже ничем не выпрямишь. Никогда не говори: «У меня сегодня нет времени». Это ложь. Берегись опоздать. У тебя достаточно времени!

Казалось бы, незначительная ситуация, но она послужила поворотным пунктом в моей семейной стратегии. Бог громко постучал в мое отцовское сознание. Мне было одно-временно и больно, и горько, и обидно. Меня охватила ревность, и я сказал: «Господь прости меня, Я не хочу упускать моих детей. Я не хочу опоздать в их воспитании, Во имя Иисуса Христа я беру реванш как отец, как священник в своем собственном доме и в своей семье». И сегодня мы вместе прыгаем и через три, и через пять ступенек, вместе славим Господа. Мне тогда казалось непростительной роскошью пойти с детьми в зоопарк или на цирковое представление. Я не считал себя настолько плотским, чтобы тратить драгоценное время на такие пустяки. Лучше почитать Библию. Но Бог разбил вдребезги эту твердыню религиозного мышления и сказал: «Ты и не настолько духовный, если пренебрегаешь воспитанием собственных детей».

Церковь никогда не будет сильнее семьи. Нет, не семья базируется на церкви, но церковь базируется на семье. Здоровые семьи — здоровая церковь. Слабые семьи — слабые церкви. Если не устроены семьи, никогда не будет устроена церковь. Только тот, кто верен в малом в семье, будет поставлен над многим в церкви. Это Божий принцип. (Свидетельство служителя)

Сейчас, наверное, мало кто будет спорить по поводу того, что дети в принципе должны во что-то играть. У детей потребность в игре является такой же насущной, как потребность в еде, питье, сне. И уже не нужно быть большим специалистом в области педагогики и психологии, чтобы знать о том, что для подрастающего поколения игра является основным способом познания мира.

В разговоре о том, какие игры ребенку полезны, а какие — вредны, нет однозначных четких критериев. И в этом-то вся беда. Там, где ясно указано, что те же «спички — детям не игрушка», изначально все ясно и понятно. А там, где надо поразмыслить в отношении конкретной игры и ее влияния на конкретного ребенка — уже начинаются проблемы.

Сложно упрекать топор, который не там рубит, иголку, которая не так шьет, авторучку, которая не про то пишет — особенно если все перечисленные предметы находятся в ваших руках. То есть влияние, оказываемое на детскую психику и развитие личности ребенка той или иной игрой, зависит даже не столько от самой игры, сколько от тех взрослых, с кем рядом ребенок осваивает эту игру.

Игрой можно достичь совершенно удивительных результатов(вспомните хотя бы излюбленный детскими психологами пример про Тома Сойера, которого заставили красить забор).

Прежде чем что-то сказать об играх, мне хочется повести разговор об игрушках, и хочу сказать, что это настолько серъезная проблема, что можно назвать это явление «пятым всадником апокалипсиса». К сожалению, многие родители не знают и не понимают, что это такое – игрушка!

Сегодня у наших детей игрушек – море и невольно поражаешься вопиющей безграмотностью их изобретателей в сфере детской психологии. Ведь игрушка для ребенка — не просто забава, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный и сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины. Игрушка зачастую формирует в ребенке такие личностные свойства, как расслабленность воли, чувств, ума, потребительство.

На международной выставке в Нью-Йорке был представлен набор игрушек-инопланетян. В рекламном буклете написано: «Новые игрушки позволяют детишкам, любящим острые ощущения, игрушечными ножницами вспороть брюхо посланца внеземных цивилизаций и по очереди вытащить на свет его внутренности: селезенку, желудок, печень и т. д.». Стилистику оставим на совести производителя, а вот, простите за тавтологию, внутреннее наполнение не может не вызвать пристального интереса психиатра. Просто какое-то пособие для юных Чикатило. Не меньше трети помещения занимали «победители вампиров», всяческие воины, «борцы с привидениями». Конструктору «Лего» отведен целый отдел, его рекламируют по телевидению. Это яркие, красочные, и как уверяют, экологически чистые игрушки, которые предполагают конструирование разнообразных сюжетов-картин. Игрушки развивают конструктивное мышление, учат различать цвета, тренируют мелкую моторику руки. Разве этого мало? Да, это все хорошо, но… Мальчик лет трех, играет с маленькими фигурками лошадей и наездников из «Лего». Крохотные лица в широкополых шляпах нахмурены и оскалены, один, особенно агрессивного вида, с открытым ртом и выпученными глазами, видимо, изображает воинственную ярость. (Из колонки новостей)

О том, что игрушки могут воспитывать в детях определенные качества, знает и дьявол и старается использовать это в своих целях. Возьмем, к примеру, маленького мальчика с игрушечным автоматом в руках. Стоит он на оживленной улице и строчит в прохожих. Вроде ничего плохого здесь нет. Мальчик никого не убивает. Прохожим ущерба нет: они улыбнулись и прошли мимо.

Хочу обратить внимание на то, что у детей есть уникальная способность воображать. Вы, наверное, видели, как малыш ползет на четвереньках, воображая себя локомотивом, который тянет восемьдесят вагонов. Мальчик представляет себе это так живо, что напрягает все силы, будто на самом деле тянет вагоны. У детей сильно развито воображение, и дьявол не упускает возможности воспользоваться этим. Вот он дал мальчику автомат, и тот, нажимая на кнопку, представляет, как падают убитые, как льется кровь… Таким образом в мальчике формируется убийца.

Почему сегодня переполнены тюрьмы? Почему умножаются преступления? — Потому, что дети играют с такими игрушками, которые с раннего возраста воспитывают в них дух убийства, жажду мести.

В Японии разработана особая система по подготовке кадров для новых отраслей производства. Когда начинает развиваться какая-нибудь новая промышленность, ученые сразу же разрабатывают соответствующие модели игрушек. Промышленность еще в проекте, а дети уже играют с новыми, необычными игрушками, привыкают к ним. К открытию нового завода кадры уже подготовлены и обучены.

Мы, взрослые, изобретаем, а затем приобретаем игрушки для детей, исходя из своих потребностей, собственных неосознаваемых, порой, пристрастий. Посмотрите, что продается в наших магазинах Вот миниатюрные наручники и резиновая дубинка. Подарив любимому чаду эти «атрибуты правосудия», родители должны понимать, что ориентируют ребенка не на профессию полицейского, а на глубоко скрытые агрессивные тенденции, когда насилие — самый короткий путь решения проблем. Или придуманные взрослыми игрушки — трансформеры, как будто вышедшие из преисподней бесы, демоны, монстры и монстрики. Все эти игрушки, на мой взгляд, не соответствуют элементарным критериям психологической безопасности для развития ребенка.

Главное при выборе игрушки — просто подумать, что она собой представляет и какие качества может сформировать, чему научит эта игрушка и что разовьет. Например, конструктор формирует усидчивость, пространственное мышление — замечательно. Может быть, она повеселит, позабавит вашего малыша (как юла, заводная лягушка и т.п.) или поможет ему выработать терпение и координацию движений (как, скажем, пирамидка, мозаика) или укрепит физически (мяч, обруч).

А чему может робот-трансформер, превращающийся из человека в монстра и наоборот

Игрушка для ребенка — определенный идеал, образ, который закладывается в подсознание. Хорошо бы образы эти были соответствующими.

При выборе игрушек для своего малыша обращайте внимание на их смысловую направленность. Поверьте, «агрессивная» игрушка вполне может стать причиной излишней агрессивности вашего чада

Соответствует ли игрушки ваших детей представлениям о красоте, развивает ли чувства прекрасного, гармоничного или вырабатывает дурной вкус, вульгарные представления.

Влияние сегодняшних игрушек скажется лет через десять. Многим родителям придется пожинать горькие плоды. Что-либо исправить будет поздно, пишет П. Ситковски.

Давайте чуть – чуть коснемся реальной жизни.

Девочке свойственно играть в куклы. Она пеленает свою пластмассовую «дочку», ухаживает за ней, подражая маме, и в ней при этом развиваются заложенные Богом чувства любви и заботы.

Однако здесь дьявол поступает очень хитро. Он предлагает детям такие куклы, о которых не нужно заботиться. Сэнди и Барби не из той категории кукол, которых нужно нянчить. Фигурки этих кукол созданы по образу двух женщин-американок. Одну из них зовут Сэнди, а другую — Барби. В печати была опубликована заметка о Сэнди. Это одна из самых развращенных женщин в Америке. Под руководством дьявола она совращает и развращает множество людей. Ее внешний вид прямо противоположен христианскому: прическа — ультрамодная, одежда – нецеломудренная. Какие жизненные ориентации для малышки символизируют собой эти красавицы с женскими формами? Кто они — дочки? Подружки? Обладая такой куклой, девочка воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а горничной, служанкой, ухаживающей за госпожой, убирающей ее дом и приводящей к ней бой-френда. Воспитание материнства незаметно подменили воспитанием блуда! Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные). К куклам прилагается инструкция-программа: сколько у Барби должно быть подруг (оказывается, не меньше 8), одежды, мебели, косметики, «бой-френдов» и пр. Таким образом формируется потребность и перспектива жизни — быть «как хорошая американская девочка». Какую жизненную ориентацию для любой малышки символизируют собой эти пышные красавицы?

Все это формирует взгляды, понятия и интересы девочек. Им нравятся эти куклы, потому что они привлекательны. Девочки впитывают в себя образы нецеломудренных женщин и, подрастая, будут им подражать и в одежде, и в прическе, и… в образе жизни. Когда кукла похожа на ребенка, девочка шьет ей ползунки, распашонки, и это положительно. Но когда она начинает шить наряды для Барби и Сэнди, да еще наряды блудниц,- в этом кроется опасность.

Сегодня исчезли из продажи куклы-голыши, которым надо шить одежду, лечить их, кормить и нянчить. Вместо них в магазине — реальные до жути новорожденные младенцы из пластика, абсолютно натуральные — как пособие для акушерок.

Вот что написала врач – психолог, кстати неверующий человек,- “Когда я была маленькая, весь мой детский сад завидовал владелице привезенной из-за границы и просочившейся в дошкольное учреждение очень осуждаемой тогда куклы Барби. А теперь, после многолетнего барби-изобилия мы имеем проблемы с девочками-подростками, воспитанными на пропорциях этой куклы. Девочки вырастают и понимают, что никак не соответствуют параметрам своего идеала. Кстати, англичане, спохватившись, теперь приближают образ британского аналога Барби — куклы Синди — к внешности в меру упитанной пятнадцатилетней девочки-подростка.”

Есть родители, которые не щадят ничего, чтобы детям своим удовольствиях и потворствовать прихотям их, а чтобы дети были христианами, чтобы упражнялись в благочестии, — до этого им мало нужды. Преступное ослепление! Этой — то грубой невнимательности должно приписывать все недостатки, от которых стонет общество. (И.Златоуст)

Дети — дар Божий и знак особого благословения для семьи. Если принимать детей не как награду от Господа, они станут тяжелым бременем и источником многих скорбей. Принятые без желания, выросшие без правильного отношения к ним и доброго воспитания, они принесут в семью много трудностей и переживаний. И только родители, которые свято следуют словам Божьим и живут по заповедям Его, могут увидеть в своих сыновьях и дочерях благословение Всевышнего. Чтобы получить это благословение, необходимо пройти через определенные испытания.

Нам не безызвестны умыслы дьявола»,- говорит Апостол Павел. Но если мы равнодушно относимся к предостережениям Божьим, когда Он открывает нам умыслы сатаны, тогда дьявол достигнет своей цели и мы потерпим поражение. Пусть эти истины натолкнут родителей на серьезные размышления.

www.mirvam.org 


Пожертвование - Stripe

Служения Церкви