Есть ли будущее у либерального христианства? (мнение колумниста)

Куда ведет нас религиозный либерализм? К религии будущего или к все большей деградации христианства?

В 1998 году Джон Шелби Спонг, впоследствии эпископ Эпископальной церкви в Ньюарке, опубликовал книгу “Почему христианство должно измениться или умереть”. Спонг является весьма радикальной фигурой. Он отверг практически все постулаты традиционной христианской веры как ненужные и глупые предрассудки. Его идеи подхватили другие новоиспеченные лидеры Эпископальной церкви. Их приходы стали в спешном порядке “изменяться” (чтобы не умереть).

За пару десятилетий эти церкви превратились из спокойных аристократических приходов «белой кости» в наиболее «прогрессивные» религиозные организации США.

Что же мы имеем на сегодня? Да, у Эпископальной церкви все еще есть священники и эпископы, их храмы все еще украшены витражами, но их поразительная податливость новым веяниям, их готовность принимать за норму почти все формы сексуального греха и стремление заменить богословие социальной и политической деятельностью сделали их практически секулярными организациями с тонким налетом религиозности.

Однако вместо того, чтобы привлечь к себе молодых прогрессивных людей, Эпископальная церковь умирает. И процесс этот идет по ускоряющей. На прошлой неделе, когда палата эпископов одобрила венчание однополых пар, оживленные виртуальные дискуссии в религиозной блогосфере показали, что Эпископальная церковь США находится в процессе распада.

Начало этого распада – 60-е годы, когда американское общество сотрясала сексуальная революция, когда оно все больше погружалось в атмосферу потребительства, материализма, релятивизма и т.д. На протяжении всего этого времени в Эпископальной церкви велись дебаты, как сохранить национальную церковь живой и актуальной.

Разумеется, традиционные церкви (протестантские и католические) также переживали (и переживают) не лучшие свои времена. Внешне чаще всего преуспевают харизматические общины, которые делают упор на богословии процветания и здоровья, а не главной вести Евангелия.

Но если консервативное христианство лишь частично поддается новым теологическим веяниям, то либеральное христианство переживает настоящий коллапс. Практически каждая деноминация, которая пропитывается духом либерализма (лютеране, методисты, пресвитериане), повторяет судьбу Эпископальной церкви, посещаемость которой за последние десять лет снизилась на 25%. Ни в одном приходе Эпископальной церкви не наблюдалось хоть какого-нибудь роста.

Однако либеральные лидеры не желают признавать кризис либерализма. Некоторые пафосно заявляют, что для них главное – исполнить свою миссию на земле, а не беспокоиться о цифрах. Они по-прежнему считают либеральное христианство – религией третьего тысячелетия.

Либеральные деятели приветствуют появление “прогрессивных монашек”, утверждая, что без них все монашеские ордена очень скоро исчезли бы. При этом они игнорируют тот факт, что либеральный католицизм не смог вдохновить новое поколение сестер, из-за чего католические больницы все чаще переходят в руки к стремящимся только к наживе дельцам.

Разумеется, либеральные церкви многое сделали для решения социальных проблем. У них есть чему поучиться, и нам не нужно самодовольно злорадствовать, ожидая их исчезновения. Однако если они не свернут с пути секуляризма, прогибания под ценности этого мира, то, конечно же, будут и дальше “изменяться”… пока не умрут.

Росс Дутат 


Пожертвование - Stripe

Служения Церкви