Проповедник Уэльского пробуждения

Эван Робертс родился 8 июня 1878 г. в семье шахтера. Родители любили Слово Божье. У каждого члена семьи была своя потрепанная от постоянного чтения Библия. Когда Эвану было всего 10 лет, с отцом в шахте произошел несчастный случай. Ему пришлось прекратить учебу в школе, чтобы помогать отцу на шахте. Эван воспринял семейную традицию заучивания мест Писания наизусть. Библия все время была при нем. Он даже прятал ее среди угля на шахте. Утром Эван стоял у входа в шахту и указывал конкретное место Писания проходящим мимо рабочим, чтобы они размышляли над ним в течение дня. Вечером же он спрашивал их: "Какую истину вы нашли в этом отрывке?"

В 13 лет Эван пережил свою встречу с Богом. Тогда он дал обещание посвятить себя Божьим делам. С того времени он постоянно задавался вопросом: "Что бы сделал Иисус?" В отличие от ищущих развлечений сверстников, Эван после работы шел в часовню Мориа. Размышление о Слове и молитва так захватывали его, что он нередко останавливался в пути, чтобы помолиться. В то время духовная обстановка в Уэльсе была темна как никогда. Пьянство, азартные игры и проституция, казалось, полностью захватили души рабочих. Количество убийств, изнасилований и других преступлений постоянно возрастало. Сердце Эвана жаждало пробуждения, которое освободило бы людские души от власти греха. И в декабре 1903 г. он впервые получил откровение от Господа о грядущем великом пробуждении для Уэльса.

Следующий, 1904 год, был для Эвана годом духовной борьбы. В это время он получил несколько сверхъестественных знамений о грядущем пробуждении. Он разрывался между тем, что от него ожидали люди, и тем, куда направлял его Дух Божий. Он поступил в Библейский колледж, но, не закончив учебу, вернулся домой, чтобы посвятить себя проповеди и молитве. Начавшиеся вслед за этим события подтвердили правильность его решения. С разрешения церковного руководства 31 октября Эван начал проводить серию молодежных молитвенных собраний в часовне Мориа. Он хотел научить молодежь ходатайствовать о грядущем пробуждении. Эван верил, что пробуждение придет через познание Духа Святого и что человек должен тесно сотрудничать с Духом Святым, чтобы действовать в Его силе. Движение ходатайства набирало мощь, и много раз собрания продолжались до утра, когда на улице уже собирались те, кто пришел на утреннюю молитву. Эта небольшая группа ходатаев, ведомая молодым евангелистом, пробудила всю общину, а вскоре и весь Уэльс. Во время молитвенных собраний Эван сформулировал четыре принципа, которые необходимо было выполнять для того, чтобы пробуждение пришло и было успешным:

исповедуйся перед Богом во всех грехах и раскайся в них;

прости всех, кто виноват перед тобой, чтобы и Бог мог простить тебя;

будь полностью послушен Духу Святому;

постоянно открыто исповедуй Иисуса Христа Господом.

Выполнение этих принципов вело к очищению церкви, живым обновленным отношениям с Господом. Присутствие Бога на собраниях стало настолько явным, что одно чудо стало следовать за другим. Верующие поняли, что Бог действительно слышит их молитвы. Они стали молиться с большей верой и более конкретно, тогда ответы стали еще более очевидными. Они молились за конкретных друзей или членов семьи. И этот человек появлялся, склоняясь у алтаря в поисках спасения. Это еще более усиливало веру и раздувало огонь пробуждения.

Вскоре о происходящем стали писать газеты: "Замечательное религиозное пробуждение происходит сейчас в Лугоре. В течение нескольких дней молодой человек по имени Эван Робертс вызывает невероятное удивление в церкви Мориа. Это место осаждается плотной толпой людей, которые не могут проникнуть внутрь. Все так взволнованы, что дорога, на которой расположена церковь, запружена людьми. Проповеди Робертса производят невероятный эффект на слушателей. Многие, кто долго отвергал христианство, вновь возвращаются в церковь своей юности. Хозяева магазинов рано закрывают свои магазины, чтобы успеть занять место в церкви. Жестянщики и сталевары толпятся в церкви прямо в рабочей одежде".

Молитвенные собрания, которые раньше вызывали недовольство, стали привлекать все больше людей, и помещения уже не вмещали всех желающих. Обычные богослужения становились молитвенными собраниями, так как молитва стала общей потребностью. Стихийно молитвы начинались в домах, магазинах, школах, на шахтах, и были даже случаи, когда фабрики закрывались, чтобы дать возможность рабочим молиться. Неоднократно собрания продолжались до утра и не завершались, пока люди, а иногда это было почти все население города, не проходили маршем по улицам с пением хвалы Агнцу! В нескольких случаях население одного города шло в соседний город, чтобы молиться за него, тогда пробуждение вспыхивало и там! Пробуждение привело к примирению церквей. Различные церкви стали проводить совместные собрания и уличные шествия. Говорили, что в одном городе все служители поменялись кафедрами на один день, чтобы разрушить деноминационные барьеры и установить единство. Тысячи новообращенных спешили поделиться Благой вестью. Так огонь пробуждения распространялся повсеместно.

Что объединяло людей, так это общее стремление прославить Сына Божьего. Акцент делался на святости и покорности, так как каждый хотел угодить Иисусу во всем. Присутствие Господа было таким сильным, что никто даже не мог представить себе использование грязных слов или совершение грязных дел. С улиц исчезли пьяные, и у полицейских почти не стало работы. Таверны или закрывались, или превращались в залы для проведения собраний. Те, кто раньше эгоистически тратили свои деньги на алкоголь, стали радостью и опорой для своих семей. Бывшие проститутки начали изучать Библию. Возвращались долги и краденое. Даже старые, невероятно крупные долги стали выплачиваться. Мировые судьи неоднократно появлялись во многих городах в белых перчатках. Это означало, что там не было арестов. Тюрьмы опустели.

Газеты того времени много писали о пробуждении. Сообщения о преступлениях, насилии или скандалах сменились отчетами с молитвенных собраний и текстами новых гимнов. Одна из газет описала случай, как группа детей встретилась на улице и начала петь и молиться. Потом к ним присоединились мужчины и женщины, и в результате произошло огромное молитвенное собрание под открытым небом. Совершенно изменилась жизнь на шахтах Южного Уэльса. Новообращенные из шахтеров стали самыми пылкими тружениками. Возникли и проблемы. Лошади, используемые на шахтах, были обучены реагировать на брань. Теперь, когда многие шахтеры обратились, они увидели, что лошадей надо переучивать, потому что животные не исполняли нормальных команд без ругательных слов. Одна из газет писала: "Каждое утро в 5 часов можно наблюдать одну и ту же картину. Огромное количество шахтеров проводит службу перед уходом домой с ночной смены. "А теперь, ребята, те, кто любят Христа, вверх ваши лампы!" — кричит молодой шахтер. Тотчас множество огней вздымается вверх, и новая песня благодарности звучит в шахте".

Силу воздействия пробуждения в момент его пика можно оценить хотя бы по его влиянию на любимый национальный вид спорта — футбол. До пробуждения, казалось, все рабочие думают и говорят только о футболе. Теперь же футбольные звезды были обращены и настолько увлечены Святым Духом, что потеряли интерес к играм. Команды расформировывались. Стадионы опустели. То же произошло и с театрами. Театральные труппы перестали приезжать в Уэльс, потому что никто не приходил на спектакли. Никто не проповедовал против футбола или театра. Люди просто прониклись такой жаждой Господа, что старые увлечения потеряли для них значение.

Пожалуй, никогда прежде в истории общество не было так глубоко преобразовано духовным пробуждением за столь короткое время! Любовь, страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа были темой каждого собрания и стали страстью в сердце каждого, кого коснулся Святой Дух. Люди обратились не к новой доктрине или вероисповеданию. Они обратились к Иисусу.

Эван работал круглые сутки без отдыха. Он ел очень мало и спал всего 2-3 часа в сутки в течение первых двух месяцев этого великого пробуждения. Тысячи новообращенных следовали за ним по пятам. Эван нес бремя, данное Господом, и выполнял работу вместе с Ним. Поэтому труд освежал его вместо того, чтобы утомлять. Но Господь установил принцип, согласно которому человеку необходим отдых. Эван нарушал этот принцип. К концу февраля 1905 г. силы его истощились. Недельный отдых помог восстановить силы, но ненадолго. Вскоре последовал еще один физический и эмоциональный срыв. Непонимание ситуации вызвало шквал критики со стороны недоброжелателей, что еще больше усугубило его состояние. Заключение врачей указывало на то, что его организм не выдерживает такого огромного напряжения, истощающего нервную систему, разум и тело.

В это время произошло знакомство Эвана с христианской служительницей, влиятельной и богатой дамой из Англии, миссис Пенн-Льюис. Она уговорила Эвана, чтобы он погостил и восстановил силы в ее доме. Приняв приглашение, Эван, как выяснилось позже, на долгие годы покинул Уэльс. После его отъезда пробуждение быстро пошло на убыль (его продолжительность историки исчисляют шестью месяцами).

Гостеприимные супруги Пенн-Льюис специально для Эвана перестроили свой дом. Полностью восстановить свое здоровье ему не удалось. Врачи запретили ему проповедовать. Эван посвятил себя молитвенному служению. Он ходатайствовал за христианских лидеров и верующих по всему миру. Он также участвовал в издании журнала, написании книг и статей, проведении семинаров для христианских служителей. Жизнь Эвана после Уэльса по-разному расценивается в христианском мире. Некоторые подвергают его критике, считая, что он просто дезертировал с передовой. Другие считают, что в связи с состоянием здоровья он действовал правильно. Мне ближе второе.

Эван оставался в доме Пенн-Льюис восемь лет, затем он переехал и жил отдельно. На родину, в Уэльс, он вернулся только в 1927 г. Последний период своей жизни он провел в написании стихов и писем служителям. В январе 1951 г. на семьдесят третьем году жизни Господь призвал его к себе.

Говорили о сооружении памятника на родине Эвана. Соорудили ли его, я не знаю. Настоящим нетленным памятником Эвану стали те 152 тысячи душ, обретенные для Господа в ходе Уэльского пробуждения. Пробуждение в Уэльсе непосредственно вдохновило нескольких пасторов в Лос-Анджелесе и вызвало пробуждение, которое привело к возникновению пятидесятнической церкви, самой крупной христианской конфессии, возникшей в ХХ веке. Уэльское пробуждение также непосредственно повлияло на пробуждение и возникновение новых церквей по всей Британии, а также на Европейском континенте, в Скандинавии и России.

О России скажем два слова. Молодой латышский студент Вильям Фетлер учился в колледже Сперджена в Лондоне, когда услышал о том, что происходит неподалеку, в Уэльсе. Собрав свои скудные сбережения, он отправился туда. То, что он увидел, повлияло на всю его жизнь. Возвратившись в колледж, он сказал своим товарищам: "Я понял разницу между обычной евангелизационной компанией и непосредственным движением Святого Духа". В последующие годы успешное свое служение в Санкт-Петербурге, Риге, Польше и других местах он связывал с познанием силы Святого Духа, полученным в Уэльсе. Результатом служения Фетлера стали десятки тысяч спасенных душ и строительство двух сотен церквей в Восточной Европе (в том числе и знаменитого "Дома Евангелия" в нашем городе). Сегодня невозможно представить, какой была бы церковь ХХ века без огромного влияния, оказанного на нее Уэльским пробуждением.

В эпоху пророков Господь искал в Израиле человека, который мог бы стать ходатаем за народ. "А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо. Искал Я у них человека, который бы поставил стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел. Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог" (Иез. 22:29-31). Таким "человеком в проломе" для Уэльса в 1904 г. был Эван Робертс. Нравственное состояние России сегодня не внушает оптимизма. Что ожидает наше общество? Огонь пробуждения или огонь Божьего гнева? Россия крайне нуждается в человеке, через которого Господь мог бы начать покаяние и пробуждение нашего народа. Найдется ли такой человек? Вот что действительно важно. "Восстань, пророк..."