Мартин Лютер действительно прибил к дверям замковой церкви свои тезисы

В библиотеке Университета Йена и Ланду Турингии совершено важное открытие. Обнаружена записка, подтверждающая, что августинский монах и профессор теологии Мартин Лютер действительно прибил к дверям замковой церкви свои 95 тезисов против злоупотребления, связанных с продажей индульгенций в средневековой церкви, сообщает "Baznica.info" со ссылкой на EAI.

Несмотря на то, что в большинстве учебников история представлена именно таким образом, сами историки подвергали ее сомнению. Одни считали, что он просто зачитал свои тезисы перед церковными вратами, другие – что Лютер разослал тезисы до других профессоров, с целью вызвать научную дискуссию.

Многие ученые считали, что история о прибитых к дверям 95 тезисах есть попросту легенда, которая не имеет подтверждений в достоверных исторических источниках. Они утверждали, что это – вымысел сторонников Лютера, которые таким образом хотели усилить драматургию его выступления уже после смерти самого реформатора.

Найденная запись была обнаружена на немецком переводе Нового Завета 1540 года. Ее оставил Георг Рёрер, личный секретарь Лютера и товарищ во всех его путешествиях. Рёрер написал: "В 1517 году в навечерие праздника Всех Святых доктор Мартин Лютер провозгласил в Виттенберге на церковных дверях свои тезисы об индульгенциях". Записку Рёрера нашел доктор Мартин Трой, научный сотрудник фонда, который опекает места, связанные с историей лютеранской реформации. "Уникальность записи основана на том, что она была сделана еще во времена жизни реформатора" - сказала Сабина Веферс, директор университетской библиотеки. До сих пор всеобщее убеждение в том, что тезисы были прибиты, основывалось на сообщении Филиппа Меланхтона, ближайшего соработника доктора Мартина Лютера. Но это сообщение датировалось уже после смерти самого Виттенбернского РеформатораI.

Нет сомнений, что найденная надпись станет переломной для дискуссии, хотя не все ученые уверены в ее подлинности. По мнению профессора Фолькера Леппина, декана факультета евангелической теологии в Йении, заметка не может быть окончательным аргументом в пользу того, что Мартин Лютер действительно прибил 95 Тезисов к дверям замковой церкви.