Входил ли ты в хранилища снега?

Снежинки - настоящее архитектурное чудо!

Том Хениган

Тысячи лет назад Бог спрашивал Иова: «Входил ли ты в хранилища снега?»

Ни один человек, живший в то время, не мог знать всего о хранилищах снега. Но с изобретением микроскопов появилась возможность полностью оценить сложность снежных кристаллов. Миллиарды этих прозрачных сокровищ каждый день падают на землю, чтобы мы могли радоваться им, а также, исследовать. И нет ни одной снежинки похожей на другую!

 

Считается, что в одном кубическом метре снега находится около 350 млн. снежинок! Каждая из них имеет шестиугольную форму и кристаллоподобную структуру. Столетиями ученые пытались понять: откуда такая форма, что влияет на симметрию и почему она разная у каждой снежинки?

Китайские натуралисты смогли обнаружить шестиугольную природу снежинок за тысячи лет до того, как об этом узнали европейцы. В 1611 году, немецкий астроном Иоганн Кеплер был озадачен тем, как образуются сложные формы снежинок и только лишь в 1920-х годах, когда была создана рентгеновская кристаллография, исследователи смогли на уровне атомов изучить структуру снежных кристаллов.

Каждая мельчайшая полученная информация раскрывает еще одну грань удивительной тайны, заключенной в снежинке.

Снег – настоящее архитектурное чудо!

Снежные кристаллы образуются в облаке, когда водяной пар конденсируется в лед. Молекулы воды собираются вместе в виде шестиугольной решетки. По мере того, как новые молекулы добавляются, кристалл увеличивается. Неровные угловые участки растут быстрее, чем «гладкие» участки, благодаря чему снежинки приобретают сложные формы. По мере того, как кристалл растет, появляются симметричные и прекрасные узоры. Такие тонкие и маленькие, снежинки похожи на звездочки или головку иголки со множеством хрупких кончиков (Рис. 1). Форма снежинок на рисунках просто удивительна. Смотришь на них с замиранием!

Рисунок 1. Молекулы выстраиваются так, что образуются прекрасные кристаллы, каждый из которых просто уникален. Снежинки демонстрируют изумительную симметрию дизайна, свидетельствуя о том, что их сотворил Господь.

Каждый отдельный кристалл льда состоит буквально из миллионов молекул воды. Отрываясь от облаков и падая вниз, они проходят через разные температуры, в результате чего приобретают самые разнообразные формы. Поэтому каждый снежный кристаллик отличается от другого. (См. Как рождаются снежинки).

Действительно, существуют хранилища снега, как сказал об этом Бог еще 4000 лет тому назад.

Рисунок 2. Фотографии снежного кристалла, сделанные с помощью сканирующего электронного микроскопа. Так же как и звезды, радуга, цветы и многие другие Божьи творения, снежинки напоминают нам о том, что наш Творец поистине любит красоту.

Безграничная креативность

Снежинки говорят нам кое-что о характере Бога: Бог любит красоту! И Он любит каждого из нас, т. к. дал нам возможность ее созерцать.

Сложность и идеальность шестиугольной структуры снежных кристаллов, а также то, как отдельные молекулы снова и снова закономерно соединяются друг с другом, свидетельствуют о том, что их сотворил Господь.

Интересно то, что в отличие от природного, искусственный снег, сделанный человеком, не обладает столь сложными и красивыми структурами. Это означает, что снег не обязательно должен был иметь такую красоту. И это говорит нам кое-что о характере Творца: Бог любит красоту! И Он любит каждого из нас, т. к. дал нам возможность ее созерцать.

Образование снежинок - это еще одно проявление безграничной изобретательности Бога. Точно так же, как каждый кристалл снега имеет свою неповторимую форму и узор, каждая человеческая душа уникальна и особенна для нашего Господа.

Кристаллы льда учат нас духовным вещам. Точно так же, как каждый кристалл снега имеет свою неповторимую форму и узор, каждая человеческая душа уникальна и особенна для нашего Господа.

Подумайте также об истине Сотворения и о величии Творца. Ведь это всего лишь снежинки - крошечная часть творения. И такая сложность и красота дизайна! Кто бы мог подумать?! Что же тогда говорить о миллионах живых существ и о величии всей сотворенной вселенной! Это также свидетельствует о глупости веры в то, что все само себя создало, без участия живого Бога.

Красивые снежинки свидетельствуют о Боге красоты

Так же как и звезды, радуга, цветы и многие другие Божьи творения, снежинки напоминают нам о том, что наш Творец поистине любит красоту. Даже в результате вторжения в мир греха в нем осталось множество нетронутой красоты, которую мы можем созерцать.

Красивые узоры, которые мы видим на фотографиях снежинок, могут еще больше наполнить нас желанием разгадать их тайну. Если говорить о наслаждении прекрасными творениями рук Бога, то в действительности «мы еще ничего не видели». Я верю в то, что высшую красоту мы увидим тогда, когда достигнем нашего небесного дома. И эта красота будет принадлежать нам, если мы доверяем наши души Спасителю Иисусу, Который пришел на Землю, чтобы омыть нас от грехов.

Ученый о снежных кристаллах и личном духовном опыте

Из интервью с доктором наук Ларри Вардмиманом*:

«Есть две вещи в ледяных кристаллах, которые меня изумляют.

Во-первых, их красота. Присмотревшись, Вы увидите великолепные узоры. Существует более 100 основных типов кристаллов льда, и все они прекрасны. Это говорит нам кое-что о характере Бога: Бог любит красоту!

И Он любит каждого из нас, т. к. дал нам возможность ее созерцать. И она перекликается с каждым из нас. Ее можно видеть в том, как устроены кристаллы льда, как отдельные молекулы снова и снова закономерно соединяются друг с другом. Все это свидетельствует о том, что их сотворил Господь.

Во-вторых, они учат нас духовным вещам. Точно так же, как каждый кристалл снега имеет свою неповторимую форму и узор, каждая человеческая душа уникальна и особенна для нашего Господа. Как заботливые Божьи руки с любовью создают каждую отдельную снежинку, так и каждого человека Бог создает непохожим на остальных, чтобы в нем отражалась Его слава

По сравнению со всем творением, снежные кристаллы кажутся весьма простыми. Но такое особое внимание Творца к мельчайшим снежинкам, является свидетельством Его особой заботы о Своем творении».

*Доктор Ларри Вардиман – ученый- метеоролог, член Американского Метеорологического Общества, автор многочисленных работ в области физики облаков.

 

 

Как рождаются снежинки

Снежинки состоят из удивительных молекул воды. Каждый атом кислорода имеет небольшой отрицательный заряд, удерживающий два атома водорода, которые имеют положительные заряды. Угол между связями данных атомов равен 104,5°. При достижении точки замерзания, наступает момент, когда электрические заряды (+ или -) могут соединить их вместе, что и является источником энергии. Молекулы выстраиваются так, что формируются прекрасные кристаллы.

Кристаллы снега образуются, когда крошечные переохлажденные капли облака замерзают. Эти капли могут оставаться жидкими при температурах ниже -18 °C, т.к. для того, чтобы замерзнуть, несколько молекул в жидкой капле должны собраться вместе и образовать структуру, схожую со структурой в ледяной решетке, а затем капля замерзает вокруг этого «ядра». Эксперименты показывают, что это «гомогенное» образование центров кристаллизации в каплях облака происходит только при температурах ниже -35 °C. В более теплых облаках в капле должна присутствовать (или же быть связана с ней) аэрозольная частица («ледяное ядро») для того, чтобы она действовала, как ядро.

После того как капля замерзает, она растет в перенасыщенной среде и увеличивается путем диффузии молекул воды в воздухе (паре) по поверхности ледяного кристалла там, где они осаждаются. Так как число капель намного превышает количество ледяных кристаллов, размер кристаллов может достигать сотни микрометров или миллиметров за счет капель воды. Соответствующее истощение водяного пара приводит к тому, что капли испаряются, а это означает, что ледяные кристаллы практически растут за счет капель. Эти крупные кристаллы являются эффективным источником выпадения осадков, т.к. они падают через атмосферу, благодаря своей массе, и могут сталкиваться, а также соединяться друг с другом в скопления (агрегаты). Агрегаты – это снежинки и, как правило, вид ледяной частицы, которая падает на землю. Точные детали механизма сцепления кристаллов остаются неясными.

Несмотря на то, что лед прозрачный, улавливание света гранями и полостями (углублениями) кристалла означает, что кристаллы часто выглядят белыми, благодаря диффузному отражению всего спектра света маленькими частицами льда.