Обида

Начну с того, что обращусь к словарю, для того, что бы получить более точное определение для слова «обида», как юридически, так и психологически.

Обида — изначально: событие, которое оценивается, как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само собой эмоциональное переживание (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).

Она включает в себя такие элементы, как жалость к себе, ненависть и мстительность. В зависимости от интенсивности этих трех составляющих можно различать разные виды обиды.

Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним.

Психологически, личная обида — переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида не обязательно является умышленной. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды.

Больше чем уверен, что каждый человек хотя бы один раз в своей жизни с этим сталкивался. Мы все каждый день имеем общение, каждый день в нашей жизни происходят события. Понятно, что эти события не всегда имеют яркие и запоминающие краски или тона, но иногда происходит то, что ещё очень долгое время беспокоит нас, если это событие зацепило нас своим оскорбительным действием или унижением.

Да, все мы разные и к замечаниям и обидам относимся по-разному, но обида – это не помощник, в нашей жизни. Она лишь мешает и отравляет нам жизнь. Обида возникает только тогда, когда мы считаем, что к нам отнеслись несправедливо, нас недооценили, с нами не посоветовались, на нас не обратили внимания и т.д. Она имеет силу и копиться в нашем сердце с каждым днем, если мы позволяем ей это. Думая о ней, человек разжигает это чувство в себе все больше и больше. В этом случае обида может перерасти в ещё более опасные чувства, которые несут агрессию и злобу.

«Запомните, никто не сможет заставить вас почувствовать себя униженным без вашего согласия». Элеонор Рузвельт

Недавно я прочитал притчу, которая собственно и натолкнула меня на написание этой статьи и хочу быть откровенным на некоторое размышление о своей жизни и общении с близкими мне людьми.

И итак притча; «Однажды поспорили два друга, и один из них дал другому пощёчину. Почувствовав боль от удара, друг ничего не сказал, а лишь написал на песке:
– Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Продолжая идти, они нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его спас друг. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу, спросил его:
– Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
– Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это».

Мне в начале моего пути очень помог пастор церкви. Он раскрыл мне одно правило, которое служит мне, посей день. «Постараться увидеть в человеке хорошее, как и не обращать внимания на его недостаток». Так гораздо проще вмещать и прощать людей. Обида не должна копиться в нашем сердце и в нашей памяти. Пусть все обиды исчезают бесследно, ведь они мешают жить и радоваться всему хорошему, что нам приготовил Господь Иисус Христос. Иисус заплатил не малую цену за нашу новую жизнь.

9.- Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей,
ибо сила Моя совершается в немощи».
И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами,
чтобы обитала во мне сила Христова.

10.- Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах,
в гонениях, в притеснениях за Христа,
ибо, когда я немощен, тогда силен.

(2Кор.12:9-10)

Нам не следует забывать об этом. Нам нужно прощать других людей. Если мы еще это не умеем делать обязательно, научиться прощать и вмещать других, так как учит нас Библия.

-Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

-Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

-Не радуется неправде, а сорадуется истине;

-Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1Кор.13:4-8)

 

Малый совет о том, какие наши действия станут нам помощниками в нашей жизни.

В жизни, где обида не имеет силы, потому, как и не живет в ней.

1. Не будьте к себе и к другим людям агрессивны.

2. Не жалейте себя.
3. Избегайте самокритики и не критикуйте других людей. Помните, мы все не совершенны.
4. Уважайте себя и других.
5. Избавьтесь от чувства вины.
6. Вы индивидуальность. Попробуйте принять и остальных. Верьте в то, что вас окружают только хорошие люди и так будет на самом деле.

7. Всегда ставьте себя на место другого.