Вслед Евро-2012

Вот и закончился турнир “Евро-2012″, который в течение трех недель не давал скучать миллионам мужчин и женщин в странах Европы и бывшего СССР… На турнире было много чего – и чрезмерно высокие ожидания от “темных лошадок”, наподобие Польши и России, и привычная расстановка фаворитов: Испания, Германия и Голландия, и непоняток насчет силы сборных Франции и Англии, к примеру.

Большой трагедией для тысяч болельщиков явилось поражение сборной России от греков со счетом 0:1 и невыход в 1/4 финала из слабейшей группы на турнире. Из героев после победы над чехами (4:1), игроки сборной России и тренер Дик Адвокат вмиг превратились в антигероев, которых в комментариях на Интернет-сайтах вовсю (и часто с использованием нецензурной брани) проклинала братия болельщиков. Капитан сборной Андрей Аршавин стал олицетворением неудачно сплясанного “полонеза”, а вратарю Малафееву и защитнику Игнашевичу, наверное, долго будет сниться кошмарный сон под названием “Карагунис”.

Интересно, что до сих пор никто внятно не удосужился объяснить миллионам россиян, что же на самом деле произошло. Дик Адвокат дает только общие комментарии из безопасной Голландии, в целом признавая, что сборная была сильной и что ей не хватило всего капельки удачи в матче с греками. Ни слова о физической подготовке… Приплюсовывая к неудаче сборной России три поражения голландцев, некоторые специалисты высказались в тоне полного провала голландской тренерской школы.

Приятно удивила сборная Украины Олега Блохина, победившая шведов с знаменитым Златаном Ибрагимовичем в стартовом матче группового этапа (2:1). А насколько красив был неувядающий ветеран украинцев Андрей Шевченко, забивший оба гола! Жаль, что Украина выбыла из турнира из-за досадной ошибки судьи Кашшаи (поражение от Англии со счетом 0:1), который вписал свое имя в историю (в духе советского судьи Тофика Бахрамова выпуска 1966 года). Возможно именно эпизод с незасчитанным голом побудит скептика Мишеля Платини ввести в футболе пресловутый видеоповтор.

Не испортили праздника сборные Чехии и Греции, которые, как говорится, “прыгнули выше головы”. Греки запомнились упорством и старанием. Сломить их сопротивление удалось Германии (2:4).

Во всей красе перед зрителями турнира предстал Криштиану Роналду, по которому вот уже какой год умирает половина европейских дам… Жаль, что для Португалии неудачно сложилась серия пенальти в матче с испанцами… Мы могли бы стать свидетелями совершенно иного финала.

А кто думал, что в полуфинале Италия-Германия ”провалятся” именно немцы с неповторимым распасовщиком Мейсутом Озилом? Разве не странно было видеть мечущегося из стороны в сторону Йоахима Лёва, который до полуфинала был настолько уверен в успехе своей команды? Уступила сборная Германии красавцам-итальянцам, ведомым “дирижером” Андреа Пирло и гениальным “новичком” подобных больших турниров тренером Чезаре Пранделли. А кто забудет гиганта Марио Балотелли с его запоминающейся прической и двумя голами в ворота немцев впридачу?

Сборная Испании в который раз уже подтвердила репутацию сильнейшей команды в мире. Правда, следует сказать, что манерой игры испанцев остались довольны не все. Короткие распасовки многие болельщики уже окрестили “антифутболом”, убивающим всю красоту игры, любимой миллионами. Однако, в данном случае справедлива поговорка “цель оправдывает средства”, потому что подобная манера игры приносит результат… пока не найдется тренер калибра Моуринью, который сможет что-то противопоставить “барселонской дружине”.

Финал лично у меня оставил двойственные впечатления. Конечно, преимущество испанцев над сборной Италии не вызывало сомнений, однако я так и не смог понять, благодаря чему испанцы, большинство из которых провели достаточно длинный сезон в LaLigaи Premiership, оставались настолько свежими до конца игры. Слишком уж контрастировала супервыносливость испанских суперчеловеков (Supermen)с усталостью других сборных. Не думаю, что сборная Италии настолько слабее Испании (несмотря на 0:4 на табло). Просто бывают такие дни, в которые всё идет не так. Роковая замена Монтоливо на Тиагу Мотта, и итальянцы остаются вдесятером… Этого Пранделли никак предвидеть не мог. Джентльменов из испанцев не получилось. Неудачник PremiershipТоррес и чемпион Европы среди клубов Мата “добили лежачего”, обеспечив Испании золотые медали чемпионов Европы.

А вообще, чемпионат оставил неплохое впечатление. Получается, что страны Восточной Европы так же, как и их Западные соседи, могут успешно проводить чемпионаты. Оказалось, что никакие медведи по улицам украинских городов не бродят, да и гробов с английскими болельщиками из Борисполя никто не отправлял в последнее время… Во многих городах были прекрасно организованы фан-зоны, где простые болельщики могли насладиться просмотром матчей.

Осадок остался от того, что на некоторых стадионах “Евро-2012″ виднелись пустые места, да и то, что простому болельщику (SimpleFolk) билетов на матчи финального турнира было не достать. Это, конечно, не новость, но все же… Праздник должен быть праздником для всех, а не только для привилегированных чиновников. Также неприятно было тогда, когда представители некоторых республик бывшего СССР болели не “за”, а “против” России. Еще, было удивительно наблюдать, как в некоторых городах болельщики сборной, вылетевшей из турнира, теряли к нему всякий интерес. “Евро-2012″ – это больше, чем ваша маленькая страна и сборная, господа… Это праздник всей Европы, праздник футбола.

Пройдет месяц-другой, и сборные стран Европы опять встретятся на европейских футбольных полях, на этот раз для того, чтобы поброться за путёвки на финальный турнир ЧМ-2014 в стране “футбольных кудесников”. А мы опять станем болеть за тех, кто будет защищать честь флага и переживать, как бы “наши” не проиграли Португалии и не уступили Израилю… А пока – успокоим сердце и поправим своё здоровье. Ешьте побольше фруктов и хорошо отдохните на берегу моря. До встречи осенью.

 

  • Д-р Олег Турлак