Overtime - это хорошо, или плохо? Всем трудоголикам посвящается!!!

altВ СМИ появился поток сообщений, хвалящих Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), исполнительного директора Facebook, за то, что она каждый день уходит с работы в 5:30, чтобы побыть с детьми. По-видимому, она делала это годами, но лишь недавно открыто заявила об этом.

Поражающим в этой истории является то, что Сандберг чувствовала потребность скрывать этот факт, так как исследования уже в течении столетия подтверждают тот факт, что более 40 часов работы в неделю, на самом деле, уменьшают производительность.

В начале 1900-ых, Ford Motor Co. провела десятки тестов, чтобы определить оптимальное количество рабочих часов для того, чтобы достичь максимума производительности. Было обнаружено, что «золотая середина» составляет 40 часов в неделю — и что, хотя дополнительные 20 часов обеспечивает незначительное увеличение производительности, это происходит только в течении трех — четырех недель, и после чего производительность становится отрицательной.

Любой, кто провел время в корпоративной среде, знает, что то, что верно для фабричных рабочих сто лет назад, верно и для офисных служащих сегодня. Люди, которые посвящают работе 40 часов в неделю, делают больше, чем те, кто регулярно работает по 60 или более часов.

Трудоголики (и их глубоко заблуждающееся начальство) могут думать, что достигают больше, чем менее фанатические работники, но в каждом случае, который я наблюдал, результат длинных часов работы нужно либо переделывать, либо выбрасывать.

Причины эмоционального выгорания

Люди, которые последовательно работают длинные рабочие недели, выгорают и неизбежно получают проблемы в личной жизни, которые мешают им работать.

Я помню, как мой коллега в одной компании, где я работал, использовал количество разводов в его группе в качестве меры производительности. Верьте или нет, его руководство, по сообщениям, считало это вполне подходящей мерой измерения. Иронично (но не удивительно) то, что эта группа почти ничего не достигла.

Теперь, когда я думаю об этом, мне кажется, что именно поэтому он и использовал такую абсурдную (и, если уж говорить прямо, отвратительную), меру измерения.

Сторонники длинных рабочих недель часто указывают на еще более длинные в среднем рабочие недели в таких странах, как Таиланд, Корея и Пакистан, — намекая на то, что более длинные рабочие недели создают конкурентное преимущество.

Запрет 50-часовой недели в Европе

Однако факты этого не подтверждают. В шести из 10 самых конкурентоспособных стран в мире (Швеция, Финляндия, Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания), незаконно требовать от сотрудников работать более, чем 48-часов в неделю. 50-, 60-и 70-часовых рабочих недель, которые теперь вполне в порядке вещей в некоторых частях американского делового мира, просто нет.

Если бы американские менеджеры были умны, они бы прекратили этот идиотизм: «Если вы не придете на работу в субботу, то не трудитесь даже появляться в воскресенье». Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники (получающие оклад или почасовую оплату) делали как можно больше, за наикратчайшее количество времени и регулярно — 40 часов в неделю — это, что нужно.

Другими словами, никто не должен извиняться за уход с работы в разумное время вроде 17:30. Наоборот, сотрудники должны приносить извинения, если они работают слишком долго каждую неделю — потому что это, скорее всего, делает работу всего коллектива в целом менее эффективной.

Джеффри Джеймс (GEOFFREY JAMES)

www.mirvam.org