И будут знамения в небе...

Удивительные по красоте снимки поставляют на Землю космические телескопы - оптический Hubble, рентгеновский Chandra, инфракрасный Spitzer и ультрафиолетовый GALEX (Galaxy Evolution Explorer), открывая виды на далекие галактики и туманности. Некоторые из них выглядят очень  интересно, символически. Словно бы кто-то подает нам знаки. В прямом и переносном смысле.

Два года назад астрономы сфотографировали в глубинах Вселенной "Вопросительный знак", который можно было бы истолковать, как символ некого крупномасштабного недоумения. Например, поведением человечества. И смотря на то, что происходит на земле и в правду приходишь в недоумение.

alt

 

"Восклицательный знак"  расположен гораздо дальше - в созвездии Волопаса. И образован двумя сталкивающимися галактиками. До него около 450 миллионов световых лет.

alt

 

Знак Бесконечности

Чуть раньше был нам еще один примечательный знак - бесконечности. О его существовании стало известно как раз в тот момент, когда одни ученые стали уверять, что обнаружили край Вселенной. Словно бы ответ получили. Или намек: мол, нет никакого края у Вселенной, бесконечная она.

"Лежащая восьмерка" протяженностью в 600 световых лет состоит из плотного газа. Находится в центре нашей галактики - Млечного пути.

alt

 

Спираль ДНК

 

Одновременно с "Символом бесконечности" астрономы обнаружили звездное скопление, словно бы сотканное из переплетающихся нитей. По словам авторов открытия из Калифорнийского университета, скопление похоже на двойную  спираль ДНК.

- Мы увидели высочайшую упорядоченность, - удивляются ученые. Вселенская ДНК протянулась почти на 80 световых лет. И тоже расположена рядом с центром Млечного пути.

Кстати, вот уж этот намек - в виде спирали -  предельно понятен: жизнь, в чей основе лежит молекула ДНК, распространена во Вселенной.

alt

 

"Поцелуй Бога"

В поле зрения новейшего инфракрасного телескопа НАСА (Wide-field Infrared Survey Explorer  - Wise), запущенного в 2009 году, попала гигантская звезда в созвездии Киля - V385 Carinae. Звезда умирает.  То есть, догорает. И сбрасывает в пространство свое вещество.  Оно-то  на снимке и выглядит красными и полураскрытыми губами. Сама звезда видна яркой белой точкой между ними.

До звезды, пославшей поцелуй, примерно 16 тысяч световых лет. Она в 35 раз массивнее Солнца, и в 18 раз крупнее по диаметру. А светит в миллион раз ярче.

alt

"Глаз Бога"

 

"Глаз Бога" - это Спиральная Туманность (Helix Nebula).

"Глазом" объект, расположенный от нас в 700 световых годах,  окрестили журналисты. Астрономы не возражали.  Ведь в самом деле кажется, будто бы на нас смотрит сам Бог. Может быть Он…Намекает, что все находятся под неусыпным оком, ведь Он всевидящий Бог.

Удивительная туманность  была обнаружен давно. Впервые ее заметил немец Карл Людвиг Хардинг (Karl Ludwig Harding) in 1824 году в созвездии Водолея (Aquarius). Тогда с Земли казалось, что она имеет форму спирали.

Лишь четкие снимки, сделанные несколько лет назад,  показали: туманность  скорее похожа на зрачок. И предположительно состоит из двух дисков. Более яркий - внутренний - расширяется со скоростью 100 тысяч километров в час. Словно бы Господь сильно удивляется. Или гневается.

alt

Божья Рука

"Рука Бога", на которую без трепета и смотреть-то трудно. Господь протягивает ее к нам, как будто бы давая понять, что рука Его не сократилась, чтобы спасать. Это рука дружбы для всего человечества. 

alt

Можно видеть, что рука имеет светлое пятно на запястье, словно след от гвоздя. Руки нашего Господа были прибиты гвоздями ко кресту, цена, которую Он заплатил за всех нас. 

Крест

Сравнительно недавно космический телескоп Хаббл, обнаружил одну из галактик, в центре которой расположен Крест. Благодаря кресту Христа мы имеем спасение. Бог Отец поместил это знамение на небе от начала, дабы к концу времен представить еще одно свидетельство искупления нас через крестную смерть своего Сына.

Официальное название Крестообразная структура центра вихревой галактики М51.

alt

Как написано в Священном Писании: "И будут знамения на небе вверху..."