Сила слова

altКаждое слово, сказанное человеком, несет в себе большой заряд энергии и силы: либо разрушающей, либо созидательной. Своими словами мы творим себя, свое будущее, всю историю нашей жизни и окружающего нас мира. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» - такими словами начинается Евангелие Иоанна, которые раскрывают нам, что послужило началом всего существующего на земле. Первая книга всего Священного Писания – Бытие, в которой описывается как творил Бог эту землю, все что на ней и нас с вами, так же подтверждает эту мысль, о силе и могуществе слова, которое творит, производит все материальное. «Сказал Бог… И стало так…»: свет, небо, земля, светила, трава, деревья, птицы, человек и т.д. Все, что нас окружает, что мы видим, вся реальность этого материального мира произошла из невидимого, духовного, посредством силы Слова Бога.

Каждый человек, как духовная личность, обладает силой творить или разрушать при помощи слов, сказанных им. Поэтому на страницах Библии очень много уделено внимания, предостережения и разъяснения о силе наших слов, правильном пользовании нашей речи, языка. «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Библия говорит нам, что в день, когда каждый из нас предстанет перед престолом Божьим и Судией Праведным, мы будем отвечать за каждое слово, сказанное неосмысленно, праздно, «просто так», т.к. каждое слово несет большую силу: уничтожать, разрушать, либо созидать, создавать. Мы несем ответственность и будем отвечать за свои слова. Слова, сказанные нами, непосредственно влияют на ход нашей жизни. То, что и как мы говорим о себе, своей жизни, окружающих, является определяющей движущей силой формирования нас и событий, происходящих в нашей жизни. «…Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело…», т.е. наше тело, душа (эмоции, настроение, состояние разума, воли, физическое здоровье), напрямую зависят от наших слов. Не случайно этим принципом творящей силы слова пользуются в медицине (психотерапия, тренинги, гипноз). С ободряющей песней (силой слова) в тяжелые времена люди шли на фронт, в атаку на врага и внутри поднималась сила и вера побеждать, т.к. в словах сокрыта великая сила.

Разрушающей силой слова пользуются колдуны, ведьмы, сатанисты и другие представители сил тьмы. Если человек боится и верит этой силе – слова разрушения, проклятия могут сработать в их жизни. Страх и негативная вера являются проводниками, каналами силы сатаны. Вера в защиту Бога и покорность (послушание) Ему является щитом для отражения всех злых, негативных слов, сказанных в наш адрес. «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется». Если мы под защитой Бога, являемся Его детьми через примирение посредством Иисуса Христа, нам нечего бояться, т.к. Бог сильнее всех вместе взятых сил ада. Если мы Его дети, то Он наш Отец, который всегда оберегает и стоит на защите своих детей.

«Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей», сообщает нам апостол Петр о прямой связи и зависимости нашей жизни, наличия добрых дней в ней и слов, произносимых нами. Наши добрые слова строят добрые дни, добрую жизнь, соответственно дурные и злые слова принесут нам злую жизнь и злые дни. «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается», пишет мудрый царь Соломон, т.е. через наши уста, наполненные Духом Божьим: силой молитвы (благословениями), идет устройство, созидание людей на целый город; так же через уста, слова нечестивых людей, наполненных духом злобы, действует разрушительная сила. Когда выражаются недовольство, злые, ругательные слова на тех, кто стоит у власти, кто отвечает за город - на этих людей приходит давление и может принести разрушение в их жизни. Поэтому не случайно Священное Писание призывает совершать молитвы (позитивные слова, слова благословения) за власти, чтобы город возвышался, а не разрушался и это в интересах всех живущих в нем.

altСлова имеют силу, т.к. они наполнены силой нашего духа.

 

Часто, когда о нас говорят злое, сплетничают – мы можем ощущать недомогание, головную боль, т.е. мы сталкиваемся с негативной силой духа этого человека. Иисус Христос в Нагорной проповеди учил, как мы можем побеждать злую силу негативных слов и не допускать разрушения нашего духа, души и тела через них. «Любите врагов ваших, благословляйте (говорите хорошее, позитивное) проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас». Зло можно победить только добром. Когда мы поступаем по принципам Божьим, зло, посланное на нас в виде слова, не может нас достать, до нас дотронуться, прикоснуться к нам. Наши слова любви и мира к этим людям служат своеобразным отражателем всего злого, негативного, и оно, как бумеранг, возвращается к хозяевам посланного слова. Когда мы благословляем людей, мы первые, кто получает эти благословения, так же, если человек кого то проклинает, он первый получает то зло, которое он послал другому. «Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится». Особое беспокойство и тревогу вызывает сегодня поголовное использование мата (нецензурной брани) в повседневной речи подрастающего поколения. Матерные слова имеют культовую функцию. Их корни идут от язычества, раньше они использовались в ритуальных обрядах. Мат напрямую связан с духовным миром, нечистой силой и ее воздействием в жизни людей. Многие матерные слова – это имена языческих богов, бесов. Когда выходит отрицательная энергия с силой слова, подкрепленная матом с названием половых органов, то эта отрицательная энергия направлена именно на них. Поэтому часто бывает бесплодие у девочек, урологические заболевания у подростков и в более зрелом возрасте, а так же приходит такая проблема как импотенция. Замечен интересный факт, что в странах, в национальных языках которых отсутствуют матерные слова, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП.

Каждый взрослый человек, каждый родитель несет ответственность за будущее поколение - наших детей. Зная пагубные последствия сквернословия и матерной брани, мы не должны оставаться безучастными и проходить мимо этих тревожных фактов в жизни наших детей. Даже если наш кровный ребенок не матерится, где гарантия, что его завтра не научат те, в чье окружение он попадет? Хочется привести пример из жизни одного очень уважаемого человека, директора одного из самых крупных заводов на Украине, в назидание всем нам. Этот человек злоупотреблял своим языком и часто использовал слова матерной брани в своей речи. В зрелом возрасте, украшенном сединой, у этого человека случился инсульт. После инсульта у него исчезла и вся нормальная речь. Все, что выходило из его уст, это были только матерные слова. Дожив до седин, человек, занимавший высокий и ответственный пост, умел только материться. Дети и внуки, приходившие к нему и ожидавшие услышать мудрость из уст старца – дедушки, слышали только мат. Не дай Бог, чтобы из наших уст к концу жизни, вместо мудрости и наставления последующим поколениям, выскакивали маты.

Главное - не начало, а конец, не как мы начинали, а как продолжаем и будем заканчивать нашу жизнь. Давайте серьезно отнесемся к тому, что выходит из наших уст: слова благословения или проклятия. В конце концов, это напрямую связано с нашим будущим, с нашей жизнью и жизнью наших детей. Сегодня есть возможность через наши уста, в молитве к Всевышнему зачеркнуть свое греховное прошлое, все, что приносило нам стыд и позор, получить прощение и Божью силу, Его благодать быть наполненным новой жизнью, новым сердцем и словами жизни. Слово Божье говорит, что «…устами исповедуют ко спасению».

Поэтому, если ты хочешь быть достойным примером своим детям, человеком, с которым будет приятно находиться, быть благословением для других людей, произнеси сейчас вслух и от всего сердца эту молитву: «Отец Небесный, прости мне все мои грехи, неправильные действия, поступки, мысли и слова. Я осознаю себя грешником и хочу начать новую жизнь. Я верю, что Твой Сын, Иисус Христос был распят на Голгофском кресте за мои грехи и преступления. Он умер за меня, чтобы я был прощен и получил право на новую жизнь сейчас и жизнь в вечности. Небесный Отец, я принимаю сегодня Твое прощение, Твою силу противостать любому греху. Войди в мое сердце Духом Святым и наполни меня Своей жизнью. Помоги мне обуздать свои уста и говорить слова, несущие жизнь мне и окружающим меня людям. Небесный Отец, я отдаю с сегодняшнего дня всего себя и свою жизнь в Твои любящие и заботливые руки. Аминь».