Время - Дети

В Библии слово «зрелость» подразумевает связь со временем. Мы должны подождать какое-то время, пока вырастет и станет зрелым растение. Так и ребенку нужен опыт, накапливаемый в течение длительного периода, пока он достигнет зрелости.

Почему время так важно? Милость и истину можно явить в одно мгновение, но, чтобы дети двигались в предназначенном Богом направлении, родители должны предоставлять эти качества вновь и вновь. Опыт контактов с окружающим миром можно правильно выстроить, это достаточно предсказуемый процесс.

Нужно иметь в виду, что количество времени — это основной фактор. Воспитание должно занимать очень много времени. Нельзя вырастить детей, опираясь только на «качество» затраченного времени.

Дети — живые организмы, их можно уподобить растениям. Представьте себе: вы посадили виноградную лозу. Она живая, она начнет расти. А как и в каком направлении она будет расти, зависит от вас.

Дети растут в любом случае, но без вашей помощи они сами выбирают направление роста. Конечно, вы не можете проживать с ребенком каждый момент его существования; порой вам нужно отлучиться на день или несколько дней. Но вы не должны выключаться из этого процесса. Садовник периодически возвращается к растениям, чтобы убедиться, не страдает ли оно от недостатка или избытка влаги.

И все же любое количество времени может оказаться недостаточным. Дело в том, что время нужно проводить определенным образом. Нужно его наполнить определенными действиями и событиями.

Процесс обучения протекает примерно так:

  1. Ребенка надо терпеливо учить каждому понятию, правилу, пока он его не поймет. Поэтому много раз приходится повторять, например: «Не забывай перед обедом убирать вещи на место».
    Некоторые родители считают, что ребенок сам различает добро и зло, и что его не надо этому учить. Часто ребенок наталкивается на родительский гнев, вызванный его несовершенством: «Как ты посмел?! Как ты мог?!» Дети, воспитываемые с гневом, ощущают тревогу, страх, неуверенность.
  2. Дети не могут все сделать правильно, когда приступают к чему-то новому. Когда вводится новое правило, ребенок не сразу готов подчиниться, так как у него есть врожденная склонность к мятежу. Поэтому нужно объяснить и предупредить, какое последует наказание.
  3. Для ребенка неудача или родительское наставление может быть слишком болезненным, ребенок огорчается, сердится. В таких случаях родители должны разделить его чувства и сдержать их.
    Сочувствие может восстановить эмоциональную связь родителей с ребенком. «Знаю, милый, тебе это трудно. Я все понимаю...»
  4. Если ребенок поверит, что его понимают и любят, он продолжит движение вперед. «Понял!» — воскликнет он.
  5. Поощряйте ребенка к новым попыткам. Для обучения требуется много упражнений. Ребенок должен пробовать, терпеть поражение и пробовать снова.

Развитие характера требует опыта. Поэтому воспитание занимает много времени и не может осуществляться со стороны. Еще необходимо помнить, что каждому возрасту соответствуют свои задачи. Например, если период близости и зависимости пропущен или прожит в ускоренном темпе, ребенку потом будет трудно его «наверстать». Если слишком поздно вводится дисциплина, то агрессия выходит из-под контроля и становится чертой характера.

Итак, время — один из наиболее важных элементов для развития личности. И все же нужно сочетать время с двумя другими важными элементами — истиной и милостью.

Любовь Коваль