Славяне или христиане?

Население Америки представляет собой довольно разношерстную публику. Впрочем, чему тут удивляться? Здесь собрались эмигранты практически со всех стран мира. Каждый со своей культурой, мыслями, желаниями, религией и традициями. Тем не менее, каким-то образом до сих пор все уживались под одной Конституцией. Я искренне надеюсь, что так и будет продолжаться дальше.

Но я, тем не менее, хочу поговорить о своих родных, так сказать, братьях-славянах, о соотечественниках, выходцах из бывшего СССР. Нас объединяет один язык, русский, поэтому для американцев мы, по большей части, – русские (Russkies),хоть и не все “бывшие советские” с этим и согласны. Многие спорят до хрипоты, доказывая всем: «Я не русский, я… (тут каждый ставит по своему усмотрению: украинец, молдаванин, белорус и т.д.)» Но в общем-то, мы все русскоговорящие (Russian-speaking).

Кроме того, что нас объединяет язык, нас ещё объединяет мышление (Mentality), наше, родное, советское потребительское мышление. Это выражается в том, что мы привыкли все брать бесплатно и получать также бесплатно. Американское правительство обещало нам, беженцам, помощь, так мы эту помощь вытянем до последнего цента, и даже более. Живём мы в домах, предназначенных для семей с низким доходом (Low-incomeHousing), при этом на работу совсем не торопимся, иначе за аренду нужно будет платить полную цену. Зачем трудиться, если можно ничего не делать? Если всё таки работаем, то неофициально, чтобы не платить налоги. В официальных документах указываем меньшую заработанную сумму, чем она есть на самом деле, или вообще отмечаем в налоговой декларации (TaxForm), что не имеем источников дохода (попросту, обманываем).

Ездим мы не просто на хороших, а на дорогих машинах, живём в шикарных домах, купленных на неправедно заработанные (читай, ворованные) деньги. При этом смеёмся над американцами, говоря: «Ну, какие они тупые, (прямо по Задорнову), верят нам на слово!» Мы злимся, что они не разговаривают по-русски, не знают наших традиций, не понимают наших шуток и правил деления (речь идёт о простой математике), поют не наши песни и читают не наши сказки. ”У “них” полицейские чересчур вежливые, учителя в школах чересчур мягкие, штаны у молодёжи чересчур опущенные, помидоры в магазинах чересчур кислые, а врачи - те вообще ничего не знают и никуда не годятся”, – ругаем мы американцев, сидя за обедом или при встрече друг с другом в социальном учереждении, готовые в очередной раз обмануть.

Недавно прочитала в одном интервью следующую мысль: «Мы привезли своих детей в Америку не для того, чтобы они чистили туалеты или стали уборщиками». Конечно, пусть эти американцы – настолько глупые, что верят в порядочность и позволяют нам их обманывать – моют туалеты за нами, пусть они за нами убирают и чистят, пусть они за нас работают, оплачивая нам социальные программы! А мы будем за их счёт учиться и давать нашим детям высшее образование, прививая им ростки сомнительной национальной гордости. И всё бы хорошо, если бы большинство из этих эмигрантов не называли себя… христианами.

Если вы думаете, что христистиане так себя не ведут, то вы глубоко ошибаетесь. Не должны, но именно так думает и поступает немалая часть христиан, считая себя при этом святее американских верующих. «В “их” церквах учат неправильно, одеваются неправильно, поют неправильно и живут неправильно». Тут я прошу заметить, что не имею в виду всех американцев или всех русскоговорящих эмигрантов. Живут праведно, конечно, и те, и другие, равно как и грешат.

Меня удивляет, что такое откровенно пренебрежительное отношение с американским братьям и сёстрам проявляется и на уровне руководства церквей. Впрочем, как известно, рыба портится с головы… Раз нет объяснения ситуаций, научения, то и паства будет вести себя соответственно. “У нас было так… И только так правильно”, – вот основной довод в защиту традиций и правил. Проводятся показные конференции, создаются шумные рекламы и альянсы (по принципу «дружим против»), единственно для того, чтобы показать своё превосходство над теми, кто принял нас и по несколько лет держит на своём обеспечении, предоставляя бесплатное обучение, жильё, медицинское обслуживание (Medicare)и продукты питания (FoodStamps).

Тут будет уместным привести такой пример. Представьте, что к вам в гости приехали люди и незамедлительно начали пользоваться вашими вещами: холодильником, спальней, при этом ругая на чём свет стоит ваши же семейные правила и традиции: они, мол, не соответстуют нормальному образу жизни. Ваши гости вас учат своему мировозрению и понятию: мебель надо передвинуть, она не в том месте стоит, дети должны сидеть в дальнем углу и разговаривать с вами только с 11 до 12 дня, покупать продукты надо не в соседнем магазине, а через две улицы и т.д. и т.п. Именно так выглядят наши высокоморальные потуги научить американских братьев «порядочной» жизни.

А я всё таки, представляю читателю на размышление такой вопрос: как мы всё таки должны жить: как славяне или как христиане? Потому что, простите меня, но эти два слова никак не являются синонимами. С какой стати мы должны влиять на американцев, как славяне? Чем мы лучше? В Первом послании Петра написано: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы». (1Пет.2:9-10)

Библия учит нас тому, что все люди грешники. Все, а не только американцы или японцы. Праведные не только те, кто жил в Советском Союзе, только потому что в церквах существовали хоры, женщины носили платки и раз в месяц совершалось хлебопреломление. Праведного нет ни одного, славы Божьей лишился каждый житель земли. (Рим.3:23) Ругаясь между собой, выясняя, кто прав и кто виноват, борясь за власть и превосходство над подобными себе, мы все направлялись в пропасть ада. У нас не было ни единого шанса на спасение; милость была нам незнакома. Но, тем не менее, благодать Христа превыше всего. Из каждого народа и племени, из каждой расы, из умных и не очень, из богатых и рабов Господь избрал Себе народ, т.е. нас с вами. Нас, поверивших в искупительную жертву Христа, Он искупил от греха, освободил от гнева и проклятия Всевышнего, даровал Свою святость. Он нас, Своих детей, выбранных из белых, чёрнокожих, азиатов, испаноговорящих, метисов, русских, чукчей, молдаван, и советских русскоговорящих помиловал и одарил царственным священством.

Заметьте, что не русскоговорящие эмигранты - Божий избранный народ, а все остальные погибшие. В каждом народе есть те люди, которых Он полюбил и избрал, т.е. помиловал. Нам нечем кичиться и гордиться. Мы не лучше, не умнее, не честнее, не праведнее, чем другие. Мы такие же, как все. И как всем остальным нам нужен Христос. Не важно, где человек живёт, на каком языке разговаривает, какой у него уровень образования и степень здоровья, он – христианин, избранный Богом для того, чтобы «возвещать совершенства Призвавшего» его. Дети Божьи должны жить так, чтобы проявлять все превосходные качества Своего Небесного Отца, Его любовь, святость, мудрость, величие, могущество. Не наши традиции и обычаи, желания и предпочтения должны становиться во главу угла, но прославление Бога на любом месте и в любой ситуации, в которой мы оказались.

Бог поселил нас, таких разных и одновременно грешно-одинаковых, на американском континенте. Как бы мы ни старались, что бы ни предпринимали, 500-летняя история американской церкви продолжается. Нам не нравится что-то? И слава Богу! Неужели Творец всех и всего будет в восторге, если все Его дети будут говорить на одном языке и следовать традициям какого нибудь провинциального Зачуйска? Торжество и могущество, сила и власть, суверенность и святость Бога именно в том и проявляются, что Его славит всё огромное разнообразие, созданное Им. И не нам устанавливать одно правило (читать моё) для славословия и поклонения.

Влиять на окружающих людей, в том числе и на американцев мы можем и должны, но не как славяне, а как христиане. Христиане потому и зовутся христианами, что у них иное мировоззрение (Worldview),стиль жизни и конечная цель. Цель и стиль жизни отличаются не от американских, а от неверующих в целом, независимо от того, в какой части света они живут. Неверующие, в целом, живут в гордости, для себя, своей славы, для удовлетворения своей похоти, а народ Божий живёт для славы Бога, со смирением провозглашая Царствие, которое Он нам дал.

Мы должны своих детей учить не превосходству своей национальности, традиций и веры над другими, но тому, что человек любой национальности, с любым цветом кожи, любым багажом знаний и количеством дипломов ничего не стоит в глазах праведного Бога, если он не находится в среде Его избранного народа. Если вы имеете возможность получить высшее образование в Америке, или трудитесь изо всех сил и можете приобрести хороший дом и машину, благодарите Бога и не гордитесь тем, что вы русский (украинец, белорус, литовец и т.д). Не в этом ваше преимущество. И если вы – русский (казах, украинец, молдаванин и т.д) и из-за различных проблем работаете уборщиком в “Макдональдсе”, передвигаетесь на старенькой машине и живёте в маленькой квартирке, не смущайтесь из-за этого и благодарите Бога. Каждому из вас Он даровал Свою милость и благодать, призвал быть Его сыном или дочерью и поставил на то место, где вы сейчас находитесь, чтобы вы возвещали Его, и только Его совершенства.

«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, эмигранты из бывшего Советского Союза живущие сейчас в Америке, дабы совместно с жителями США в любви и единстве друг с другом возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы». [курсивом добавлено и выделено автором]

 

Наталья Гурмеза