Я рисую свою жизнь

 

 
Жизнь подобна полотну художника. В самом начале, когда он только приступает к работе сложно понять, что у него получится. Потом когда появляются отдельные детали, добавляются краски, замысел художника становится более понятным. Но по-настоящему картину можно оценить только тогда, когда работа завершена.

Проживая каждый день, мы словно художники рисуем картину своей жизни. Будни и праздники, взлеты и падения, успех и неудачи – все это краски, которые находятся в нашем распоряжении. Мы можем их смешивать, создавая новые оттенки, а можем использовать стандартные цвета, выносить одни детали на передний план, а другими лишь поддерживать композицию.

Иногда мы переживаем периоды, в которые ничего особенного не происходит. Ежедневно мы ходим на одну и ту же работу, общаемся с одними и теми же людьми, выполняем одни те же действия, порой приходя в отчаяние оттого, что один день ничем не отличается от другого. Мы сетуем на отсутствие перемен, а когда они приходят, меняя привычный уклад жизни, мы начинаем паниковать и сожалеть о днях минувших.
 
Вместо того чтобы жить настоящим, мы застреваем то в прошлом, то в будущем. Однако, на картине нашей жизни нет ненужных деталей и красок. Если тебе выпала передышка, можно больше времени уделить семье или себе, перечитать любимую книгу, научиться чему-нибудь новому или просто отдохнуть. Ведь завтра, когда ты снова окунешься в суету, тебе понадобятся силы или новые знания, и ты будешь жалеть, что не использовал период передышки.

В разнообразии и заключается вся красота и прелесть жизни. Но увидеть это можно, взглянув на картину на расстоянии со всеми ее деталями: яркими днями, захватывающими дух и серыми буднями, ежедневными рутинными действиями и мега проектами, минутами славы и горечью падений. Ведь, темные краски еще ярче подчеркивают светлые, а тени лучше выделяют предметы.

Поэтому не стоит недооценивать будни: в ежедневных трудах мы реализовываем шанс, который получили в моменты испытаний, тренируем свой характер, оттачиваем жизненно необходимые навыки. В испытаниях и во времена перемен же мы обретаем то, чего у нас не было раньше.

 
Так мы рисуем свою картину жизни и только от нас зависит насколько яркой, интересной и содержательной она будет. Будет ли она вдохновением для окружающих и предметом гордости следующих поколений или наши потомки просто спрячут ее в кладовку, предав забвению.