День моей независимости

 

Недавно у нас в конторе был день выдачи зарплаты. Начальство долго пугало нас тем, что нам уменьшат заработную плату. И вот это случилось. Я вышла из бухгалтерии и в первый раз почувствовала себя независимым журналистом - от меня абсолютно ничего в этом мире не зависело. Я писала о кризисе, и вот он коснулся лично меня.

 

Я много раз писала о нарушении прав работников, и вот нарушили мои права, и я объективно ничего не могу изменить. Я - независимый журналист, и хотя мне это не нравится, я не знаю, что делать.


Придя домой, первым делом я всплакнула. Что же еще остается делать? Немного успокоившись, я погрузилась в пучину мрачных мыслей о том, как же жить дальше. Уменьшение и так небольшой зарплаты - существенный удар не только по бюджету, но и по собственному самолюбию: я больше не смогу ходить по моим любимым кафешкам, покупать брендовую туалетную воду и другие милые сердцу радости земной жизни.

 

И тут же хотелось спросить Бога: а за что? Захотелось предъявить Ему, Творцу неба и земли, счета. Разве Он забыл, что я выросла в бедности из-за того, что мой отец решил стать миссионером в Сибири? Разве у Него не в счет, что я живу благочестивой жизнью? Или Он упустил из виду, что я отказалась от еще одной работы, только чтобы больше уделять внимания служению?

 

Уставшая от этих мыслей, я все же стала молиться. Ответ сразу не пришел, как не пришел и на второй день. Но Господь, по своей великой любви и милости, все же решил мне ответить и рассказать несколько Своих истин.

 

Первая из них заключалась в том, что благочестивая жизнь не является залогом материального благополучия и жизненного успеха. Примерным поведением, и даже чистотой мотивов, невозможно купить устройство. Бог ценит наше благочестие, но иногда Он не воздает за него на земле, приготовляя награду на небе.

 

Вторая истина - тесные обстоятельства заставляют нас больше искать Бога, как это и произошло в моем отдельном случае. Оказавшись в ситуации, когда мне будет хватать денег только на самое-самое необходимое, я поняла, что у меня есть только один шанс - возложить все свое упование на Бога, доверяя тому, что Он сказал в Писании. Раньше этих библейских истин я не понимала, потому что большую часть жизни обо мне заботились родители, и это была их задача - уповать на Бога, а когда я пошла на работу - в России это было время экономического благополучия, и мне не стоило переживать о каких-то кризисах. Но теперь ситуация изменилась, и мне стали так близки и понятны все библейские истины об уповании и доверии Богу.


Но на этом мои уроки не закончились. Мне пришлось признать пред Богом, что я не способна контролировать свои финансы. В детстве, когда мои родители были служителями на обеспечении церкви (а точнее Бога, потому что зарплата, назначенная церковью, просто вынуждала доверять Ему), я пообещала себе, что когда вырасту, буду сама себя обеспечивать, и мне не придется вот так доверять Богу. Но у Всевышнего были Свои планы на этот счет, и Он мне сейчас наглядно показал мою полную несостоятельность в этом вопросе.

Признать, что от меня ничего не зависит, было не просто. Хотелось найти новую работу, хотя сейчас в нашем городе это не реально, или может брать больше нагрузки на себя, да мало ли что. Но объективно я понимала, что это не поможет. И тогда я была вынуждена признаться перед Богом, что я завишу от Него целиком и полностью, что от меня ничего не зависит, и только Он мой обеспечитель.

В ответ на это пришел мир и спокойствие в мою душу. В материальном мире ничего не произошло, но я точно уверена, что Он не оставит меня. Я пережила истинную независимость от всего земного.

Размышляя о тесных обстоятельствах, а это могут быть и болезни, и трудности в отношениях и т.д., я поняла, почему Бог допускает их в жизни своих детей. Когда я поняла, что я не могу ничего контролировать, я начала искать Бога, и Он ответил мне, Он стал больше открываться мне, моя духовная жизнь стала более полноценной. Видимо так устроены люди, что мы начинаем искать Бога только тогда, когда у нас трудности. И Господь по Своей милости допускает их, зная что только приходя к Нему, мы найдем истинную свободу и покой нашим душам.

Автор: Маргарита Желновакова