Как стать счастливым

Рассказывают, что одного попугая научили выговаривать слова: "Я очень счастлив". Однажды в доме, где жил этот попугай, произошел пожар. От испуга попугай начал выкрикивать заученную фразу, и чем больше огонь приближался к нему, тем сильнее он кричал: "Я очень счастлив!". Пламя охватило весь дом. Попугая спасти не удалось, и он погиб со словами: "Я очень счастлив".

В нашей жизни происходит нечто подобное. Многие люди стоят на краю погибели и говорят: "Я счастлив". В грехе и без Бога счастья не бывает.

Что такое счастье? Сын спрашивает у своего отца: "Папа, скажи, что такое счастье?" Отец подумал и ответил: "Женишься и тогда узнаешь, что такое настоящее счастье…, но будет слишком поздно".

Говорят, что счастье - это любить и быть любимым. Если недостаёт любви, это уже несчастье. Другие утверждают, что счастье - это знать своё будущее. В одной газете я увидел рекламу: "Счастье - это компьютер, подключенный к интернету". Как видите у каждого человека свое понятие счастья.

Если сложить все эти мнения, можно вывести следующее определение счастья. Счастье - это удовлетворение духовных и физических потребностей человека. Однако проблема в том, что есть много вещей, которые препятствуют человеку быть счастливым.

Миллионер из Техаса признался: "Я думал, что счастье покупается за деньги, но я разочарован: это не так". Одна кинозвезда разрыдалась и сказала: "У меня есть деньги, обаяние и популярность; мне следует быть самой счастливой женщиной в мире… но я жалка. Почему?". После того, как известный полководец Александр Македонский силой своего оружия достиг пика славы, он погрузился в глубокую печаль. Потому что, как он выразился: "Не осталось стран, которые можно было бы завоевать".

Богатство, слава, власть и удовольствия не сделали этих людей счастливыми. Мы можем всё это иметь, но если в нашем сердце нет источника счастья - Иисуса Христа, тогда можно с уверенностью сказать, что мы самые несчастные люди на свете. Почему? Потому, что мы ищем счастье там, где его заведомо быть не может.

Кто-то ищет счастье, в наркотиках, алкоголе или азартных играх; но такими способами совершенное удовлетворение души не достигается. Нам нужно такое счастье, которое приносит в жизни прочные устои, а не поверхностное счастье, которое зависит от случайных обстоятельств.

Многие думают: "Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь злое сердце и вовсе не иметь совести". Достигать счастья таким способом просто не нормально!

Что же делать? Как стать счастливым? Библия дает ответ на этот вопрос. В книге Псалтирь, в первом псалме с 1 по 3 стих записаны такие слова: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет." (Пс.1:1-3)

Итак, как стать счастливым?

Во-первых, нужно отвернуться от греха. "Блажен муж (т.е. счастлив тот человек), который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей". Счастлив тот человек, который отвернулся от греха и не даёт ему места в своём сердце. Если вы желаете стать по-настоящему счастливыми людьми, первое, что вам нужно сделать - это отвернуться от греха.

Во-вторых, нужно повернуться к Богу. Написано, "но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!". Сегодня всем нам нужно принять в своё сердце Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, полюбить Его Слово - Библию, размышлять над Божьими словами и исполнять их в своей жизни.

Если сегодня спросить людей "счастливы ли вы?", большинство по разным причинам ответит "нет". Я несчастный, потому что мне кто-то изменил. Я несчастный, потому что болезни замучили меня. Я несчастный, потому что на работе полгода не выдают зарплату. Счастье человека очень временно, поэтому люди не знают, что такое настоящее счастье.

В чём же причина несчастья людей? Библия говорит, что причина - человеческий грех. Первые люди, Адам и Ева, не знали что такое несчастье. Они не знали, что такое болезни, измена, усталость и голод. Они не знали, что такое смерть. Они жили в Раю. Но когда они не послушались Бога, в мир вошли смерть и болезни, появилось зло. На протяжении многих веков люди продолжают грешить. Именно поэтому человечество не знает, что такое настоящее счастье.

Секрет счастья мы находим в Библии. "Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" (Псалом 31:1-2.)

Безмерно счастлив тот человек, кому прощены грехи. Человек грешит, но Бог хочет чтобы человек просил у Него прощение, чтобы быть счастливым. Господь желает, чтобы люди покаялись перед Ним в своих грехах. Покаяние - не означает сожалеть о содеянных грехах, не означает - каяться по праздникам, а потом продолжать ругаться, думать о ком-то плохо и обманывать. Как Лермонтов когда-то говорил: "Грешу и каюсь, каюсь и грешу". Это не есть настоящее покаяние. Покаяться - означает, отвернуться от греха и повернуться к Богу. Покаяться - это изменить образ жизни и мыслей, отвернуться от всего того, что не угодно Богу.

Результат настоящего покаяния - жизнь человека с Богом. "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет". Человек, посвятивший свою жизнь Господу, будет находиться под Его защитой и водительством. Он будет иметь счастье, радость и мир в своей душе.

Итак, как стать счастливым?

Во-первых, нужно отвернуться от греха. Во-вторых, нужно повернуться к Богу. Человек создан для счастья, как птица для полёта, но многие люди так и не смогли расправить свои крылья и полететь за ним.

Один из директоров Венского городского театра в конце своей жизни сказал: "Когда меня похоронят, на моей могильной плите можно будет прочитать: "Всю жизнь ему улыбалось счастье, но он никогда не был счастлив".

Достигнуть настоящего счастья - как в этой жизни, так и вечности - можно лишь с Иисусом Христом. В одной песне есть такие слова: "А счастье, счастье где-то рядом, с Христом лишь примириться надо". Человеку нужно нечто большее, чем-то, что он имеет! Все вещи на этой земле, пусть даже они и кажутся такими желанными, не могут удовлетворить самые глубокие потребности человеческой души. Мы имеем божественное происхождение.
 
В Библии говориться, что Бог вдохнул в человека душу, и поэтому мы не можем получить полного удовлетворения и быть по-настоящему счастливыми без Бога. Другого способа просто нет! Человек находится под властью греха, и отсюда все его несчастья, все его беды и беспокойство. Но всякий, кто примет Спасителя, посланного Богом, Иисуса Христа, получит прощение своих грехов, успокоение совести и радость вечной жизни. Только Бог через Иисуса Христа может дать вам настоящее счастье!

Сергей Батлук.