Разочарование - "обоснованная" обида

Разочарование… За последнее время мне приходилось частенько слышать это слово: “Я устал… Я разочаровался… Все не так, как должно быть… Я больше так не могу!”

Это действительно проблема, которой больны многие христиане. По этой причине многие покидают церкви. Это причина, по которой не происходят чудеса и исцеления, которые должны быть в церкви, где верят в Иисуса.

Разочарованием даже больны многие, кто посещают служения, и они через призму разочарования измеряют многие события, людей, служения… Из-за разочарования нет жажды двигаться вперед, слушать Бога и воспринимать истину. Разочарование породило махровый цинизм у так называемых “бывших служителей”.

Разочарование рождает разделение и конкуренцию. Разочарование ставит барьеры между людьми, не пускает нас в общение, ставит диагнозы. Разочарование рождает страх перед будущим. Разочарование ворует призвание. Разочарование оспаривает Божью реальность, Его силу и власть; оно не признает авторитеты… Разочарование, в конце концов, повреждает ум и искажает восприятие действительности. Оно подобно раковым клеткам, которые “запрограммированы” убить жизнь.

Откуда приходит разочарование? Что это такое? Я начала задаваться этими вопросами и попыталась найти ответы. Заглянув в Библию и Симфонию, я обнаружила, что такое слово в Писании вообще не употребляется (если кто-то найдет, тогда киньте мне ссылочку). Тогда я продолжила “копать” дальше…

“Разочарование” — однокоренное слово и противоположное по значению к слову “очарование”, то есть “чары”. Получается, суть разочарования — идолопоклонство. Очарование — возложение надежд и упования на кого-то, на обстоятельства, на что угодно. Но только Бог — основа и опора нашей жизни, значит все остальное уже идолопоклонство.

Разочарование постигает человека после очарования, когда видит ошибки или несостоятельность объекта очарования. Человек так создан Богом, чтобы на что-то опираться и надеяться. Поэтому сознательно или подсознательно он понимает, что сам по себе стоять не может и ищет опору. Кто-то пытается опираться на свои силы, кто-то на кошелек, на мужа или жену, на правительство… на лидеров, церковь, пастора… Но Бог — ревнитель, и только перед Ним должно преклониться всякое колено.

Если ты очарован чем-то, то Бог рано или поздно потрясет это в твоей жизни. Ловушка часто состоит в том, что мы как бы правильно пытаемся очаровываться. Ну вот что плохого, например, чтобы быть очарованным пастором? Он же Божий служитель, помазанник и т.п. Ну как бы что неправильного, если я буду очарована церковью или служением, откровением или помазанием? Мы порой даже умудряемся разочароваться в Боге, а все потому, что Он не делает того, что я хочу. Итак, разочароваться можно на ровном месте. А даже если и причины обоснованы, то стоит ли проводить жизнь в разочаровании?

Разочарование и обида — одно и то же. И если с прямой обидой все более-менее ясно, то разочарование прячется под маской справедливости. Разочарование — это та обида, на которую мы якобы имеем право, которую обосновали логически и тщательно оправдали для себя. Тут еще и самоправедностью попахивает :) И где есть разочарование, там обязательно есть непрощение. Когда человек заражен разочарованием, то он и других пытается втянуть туда же, и при этом звучит все очень даже логично и обоснованно.

Теперь, разоблачив врага, знаем, что с ним делать. Все те места Писания, в которых говорится о покаянии, прощении, обиде и собственной праведности, как раз надо применять по отношению к разочарованию. Важно исследовать свое сердце на вирус разочарования, приносить все к Богу и сверять с Его истиной.

И снова возвращаемся к молитве “Отче наш” — отличное лекарство от разочарования:

“и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный” (Матф.6:12-14)

И еще:

“Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит” (Пс.36:5)

Так что желаю всем нам, чтобы Бог излил Свой свет на наши души и даровал Дух покаяния туда, где мы были отравлены разочарованием.
Аминь.

Автор: Шуляева Милана