Причин для войн существует немало.

Первая — грабеж. Эта причина — из самых старых. Как и борьба за женщин. Об этом создан первый в истории литературный шедевр — «Илиада», повествующая о Троянской войне. «Когда бы не Елена, что Троя вам одна, ахейские мужи?» — объяснил нам посыл поэмы Гомера Мандельштам. 

 

Причиной военных походов Александра Македонского мне представляется желание любопытного грека посмотреть мир.

 

Со времен Мухаммеда одной из основных причин для войн стало стремление одной из сторон распространить свою веру по миру. Для ислама ведение религиозной войны — джихад — повеление Корана. В начале VII века войной подчинил исламу Аравию сам Мухаммед. В середине того века мусульмане мечом распространили свою веру на Северную Африку, Месопотамию, Закавказье, в первой половине VIII века завоевали Испанию. В XIV–XVI веках завоевывала и обращала народы в ислам Османская империя.

 

Крупный историк и раввин Бэрэлэ Вайн считает, что идею распространения веры силой христиане переняли от ислама. До того они проповедовали и миссионерствовали. Крестовые походы стали религиозной войной христиан против ислама. Хоть грабеж как цель войны продолжал существовать.   Борьба христиан с мусульманами за Святую Землю в конце XIII века завершилась победой ислама.

 

В Средние века христиане вели религиозные войны между собой. Тридцатилетняя война 1618–1648 годов католиков против протестантов разорила и опустошила Европу — погибли от 5 до 8 миллионов человек. А многие протестанты после этого предпочли искать более подходящее место для жизни и переселились в Новый Свет.

 

В последние столетия религиозные войны забылись, если не считать попыток распространить военным путем по миру химеру коммунизма.  

 

Я готов согласиться с администрацией Обамы, отменившей в политическом лексиконе Америки термин «терроризм».   9/11 2001 года было не террористическим актом, а военной операцией разгоравшегося мирового джихада, и, надо признать, операцией необыкновенно успешной. В скорой перспективе эта атака вместе с последовавшими за ней мадридской 11 марта 2004 года и лондонской 7 июля 2005 года подорвали волю западного мира сопротивляться новой экспансии ислама. Легкость этой победы объясняется, очевидно, тем, что Запад, утратив религиозность, не понимает, что он защищает, и не сознает, что против него ведется религиозная война. Не серия терактов, а война. 

 

Впрочем, последний христианский президент США Буш-младший ответил на 9/11 военными кампаниями. Но воевал он не против ислама, который сам же провозгласил «религией мира». Такое нелепое утверждение не пришло бы в голову ни одному мусульманину. Война — это важнейшая часть идеологии ислама.

 

Исследования психолога М. С. Неймарк еще полвека назад показали, что человек адекватно не понимает движущих мотивов поведения других людей, вкладывая в их поступки побудительные причины, которыми руководствовался бы сам. Увы, Буш не понимал систему ценностей противников Америки, полагая, что мусульмане, как американцы, мечтают о свободной от тирании жизни, включающей достаток, религию, демократию, мир. 

 

Легко победив армию Саддама Хусейна, Буш, вместо того чтобы нанять иракскую армию, исключив пару особо одиозных генералов, и установить в Ираке проамериканского правителя, отлучил от политики членов секулярной партии БААС и отдал власть в стране шиитскому большинству. Идея американ о том, что остановить исламскую агрессию можно демократическими либеральными преобразованиями в их обществе, оказалась несостоятельной. Подобное фиаско ожидало Буша и в Афганистане.

 

Увы, то же непонимание духовного мира врагов своей страны и механики их религиозного мышления, энергии, питающей их религиозные войны, преследует на протяжении всей истории Израиля его секулярных лидеров. Происходит это оттого, что людям светским мудрено представить себе восприятие мира людьми религиозными. Тут вопрос в подчинении Высшей силе. Понятно, секулярные социалисты таких мыслей в свои атеистические головы старались не допускать. Отсюда катастрофа Ословского договора. 

 

Религиозные люди в конфликтах постоянно пытаются осознать: на чьей стороне Б-г? Именно это, они считают, определяет успех. Если Б-г на стороне противника — война бессмысленна, поскольку шансов на успех нет.  

 

Но для такого понимания мира результаты войн Израиля крайне неоднозначны. С одной стороны, Израиль одержал граничащие со сверхъестественными победы в войнах за независимость, в Шестидневной и в войне Судного дня. Есть от чего мусульманам бы опустить руки и решить, что Высшая сила на стороне евреев и попытки уничтожить Израиль неугодны Небесам. Но с другой стороны… Самое святое место на земле — Храмовую гору — мусульмане отвоевали у евреев без особых усилий — не иначе как по воле Свыше. Примерно то же случилось со вторым по святости местом в Земле Израиля — гробницей еврейских патриархов в пещере Махпела. Евреи сами предложили мусульманам совместное владение ею.

 

Великими победами ислама стали Ословский аккорд, бегство евреев из Газы и прочие «размежевания», обмен одного еврейского солдата на тысячу террористов, принятие евреями идеи «двух государств для двух народов», являющейся, по существу, программой поэтапного уничтожения Израиля. Так с кем Небеса? 

 

Каждая уступка врагу в религиозной войне умножает силы и решимость этого врага. Это хорошо понимают мусульмане. В переговорах с евреями с момента их победы подписания Ословского договора они ни на йоту не смягчили своих требований. Нет ничьих в религиозных войнах.

 

Меир Брук обратил внимание, что незатейливая сказка про курочку Рябу представляет собой аллегорию часто повторяющегося в еврейской истории хода событий. В результате чуда Шестидневной войны евреи получили в подарок «золотое яйцо» своей исторической родины — Иудею и Самарию, свои главные святые места. «Хвостатая мышь», сидящая в нас, это «яйцо» разбила, и теперь в поту и крови евреи пытаются воссоздать хотя бы «яйцо простое».

 

Остается осознать, кто же эта «хвостатая мышь», лишающая евреев завоеваний сверхъестественных побед? Последние опросы, проведенные в Израиле, показали, что более 90% израильтян верят в Б-га. Это включает и 40% евреев, позиционирующих себя секулярными. Война с ХАМАСом привела к небывалому единству в еврейском обществе. Похоже, мы приближаемся к пониманию секрета религиозных войн и к изгнанию из своего национального сознания вредоносной «хвостатой мыши».