Слово к отцам

 father-son-sunriseВ одном из своих рассказов американский писатель О’Генри так описывает увиденный им во сне Страшный суд над одной грешницей.

Девушка, выросшая без присмотра родителей в одном из бедных кварталов города, спилась, из ревности убила своего жениха, а затем покончила жизнь самоубийством… После слушания ее дела судебный пристав в ангельском чине объявил решение суда: «Оправдана! А по этому делу следует арестовать и судить рыжего, небритого, неряшливого мужчину, который сидит у окна и читает газету, пока его дети одни играют на мостовой».

В нашем обществе мужчины оставляют детей, проводя время на заводах и в офисах. Многие дети вообще воспитываются без мужчин. Отсутствующий мужчина — признак времени. Даже если отец есть, то он проводит время на работе или у телевизора. Его можно назвать отцом на полставки. Вопрос, конечно, не в том, сколько времени мы проводим с детьми (хотя и это важно), но в том, насколько качественное это время, какой глубины взаимоотношений мы достигаем.

Джош Макдауэлл, говоря о взаимоотношениях детей с отцом, утверждает:

- Отсутствие отца является более сильным фактором, нежели бедность, по влиянию на количество подростков-правонарушителей.

- Количество совершенных преступлений достигало наивысшего уровня среди взрослых, которые, будучи детьми, воспитывались только матерью.

- Присутствие отца и разговоры с ним, особенно вместе со всей семьей за ужином, стимулируют ребенка к лучшей успеваемости в школе.

- Недостаток близких взаимоотношений с отцом ведет ко многим болезням. Отсутствие или присутствие отца дома представляет собой определяющий фактор в развитии отношения и действий ребенка в вопросах пола… Девочки-подростки, живущие в семьях без отца, будут иметь добрачные половые связи с вероятностью, превышающий на 60% вероятность для тех, кто живет в семьях с обоими родителями.

Господь повелевает: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

Интересно заметить, что повеление направлено не просто к родителям, а к отцам, как главам семей. Они отвечают перед Богом за воспитание детей, прежде всего, а не их жены.

Кто учит детей в наших семьях? Вспомните слова популярной христианской детской песенки: «Будет вечером у нас и тепло, и уют. Это бабушка у нас самый лучший друг». Один из куплетов этой песенки о бабушке звучит так: «О Христе расскажет мне, если я попрошу, иногда накажет нас, если заслужу». Вопрос: «Почему бабушка, а не отец рассказывает о Христе и наказывает?» У бабушки всегда есть время для внуков, а у отца для детей — нет. Отцы заняты. (Может быть, готовятся к проповеди или разбору?) Но педагогический опыт доказывает: настоящего мужчину может воспитывать только мужчина. Настоящего служителя, мужа Божия, может воспитать мужчина.

Исследования говорят: большинство детей и подростков редко или никогда не обсуждают со своим отцом вопросы веры и религии (с матерями говорят об этом в два раза чаще).

Кто читает вечером детям сказки, Библию, христианскую литературу? Отцу это нелегко. И я, устав от работы, иногда хочу снять с себя это бремя. Но потом приходит мысль: «Сейчас они просят. Пройдет десять лет, может быть, я буду просить, а они не захотят. Отказываясь читать, я не их, а себя наказываю».

Кто занимается воспитанием детей в обществе? Кто, например, приходит на родительские собрания? Из двадцати с лишним родителей в классе, где учится моя дочка, только двое-трое отцов. Как же мы можем ожидать хорошего результата?

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

В книге Второзаконие Господь ясно и подробно объяснил иудейским родителям, как они должны учить детей. Духовные ценности надо было формировать не через священников или синагоги (которые появились позднее) и даже не через Моисея. Это должна была делать семья. Потому что родители, в конце концов, самый большой авторитет для детей, и дети обычно разделяют их убеждения относительно религии. Ценности лучше всего передаются из поколения в поколение в наших разговорах за столом. В отношении родителей друг ко другу. В обсуждении и оценке произошедших за день событий. В нашем распоряжении деньгами, в отношении к гостям, соседям. Во времени, которое мы проводим вместе с детьми.

Семья — это, как говорили раввины, маленькое святилище, или храм в миниатюре. Семья — это дом молитвы, дом обучения Библии и служению. Обеденный стол становится своего рода кафедрой семейного храма. Совестный ужин — это не просто физический акт поглощения пищи. Это собрание. За столом отец служит, как священник во святилище, обучая семью.

Отцы дома — пресвитеры, священнослужители. Мне интересно думать об этом. Каждый муж/отец является своего рода пастором в семье. А вы представляете, что значит быть пастором? Каковы обязанности пастора? Собрания, душепопечительские беседы, дисциплина — это заботы отца. И делает он это не за кафедрой, а в неформальной обстановке: за столом, на огороде, во время отдыха, собирая грибы и т. д. Захватывающая, волнующая перспектива открывается перед нами, когда мы думаем об этом.

«Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». И да поможет вам в этом Бог.

www.mirvam.org


Пожертвование - Stripe

Служения Церкви