НУЖЕН ЛИ БОГ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?

Чем более самодостаточным и независимым от капризов природы становится человек, тем меньше интереса он проявляет к сверхъестественным вещам. Да это и понятно. Раньше, чтобы разделаться с горячкой (повышенной температурой) Иисус должен был сотворить чудо. Сейчас же достаточно выпить таблетку, и не надо никаких чудес. Современные препараты ставят на ноги парализованных людей. Хирурги творят чудеса уже не с помощью заклинаний и молитв, а используя современное медицинское оборудование.

Израильский народ потратил более 40 лет на переход из Египта в Израиль, сегодня подобный вояж на самолете занимает менее часа. В советские годы, чтобы поговорить с родителями, жившими в другом городе, по телефону, ты шел на переговорный пункт, заказывал 5-минутный разговор, который мог состояться не ранее чем через несколько дней. Родителям посылалась телеграмма. Получив её, они должны были в назначенный день придти на переговорный пункт. В то же самое время на свой переговорный пункт приходил ты. Сквозь шум помех успевали перекинуться несколькими фразами, после чего бесстрастный голос телефонистки сообщал, что время вышло. Так, ничего толком не узнав, расходились по домам. Сейчас же каждый из нас носит с сбой маленький аппаратик, который позволяет когда вздумается позвонить практически в любую точку планеты.

“Наш сын с семьёй живёт от нас на расстоянии более 5 тыс.км, а мы регулярно, сидя за столом, можем не только разговаривать с ним, но и своими глазами видеть, как растут наши внуки, потому что сегодня практически в каждом доме есть небольшая коробочка с экраном под названием компьютер. А ведь еще каких-то 30 лет назад наш класс ходил на экскурсию в вычислительный центр, и нам показывали компьютер, который занимал пространство около 30–40 м2. Работать на нем могли только хорошо подготовленные специалисты. Сегодня же мой 3-летний внук неплохо управляется с этой машиной! Это разве не чудо? Он не умеет писать, но знает, как набрать текст и отправить его бабушке с дедушкой, добавив к буквенной абракадабре смайликов. Не так давно вся страна ждала, когда по телевизору покажут очередную серию фильма. Когда начинался выпуск мультфильмов, улицы пустели – вся детвора разбегалась по домам; и тогда мне казалось чудом, что в каждом доме был телевизор. Ведь мой отец рассказывал, как он в послевоенные годы стоял на морозе, всматривался в замерзшие окна клуба, чтобы увидеть (естественно, без звука) хоть несколько кадров из фильма. Сегодня, благодаря величайшему изобретению человечества – Интернету, можно в любое мгновение посмотреть какой вздумается фильм, мультфильм, телепередачу. Разве это не чудо?”

Давно прошли времена, когда основной причиной смерти были инфекционные заболевания, и страшные эпидемии опустошали целые континенты, унося без разбора жизни старых и молодых, королей и нищих. Когда перед сном на всякий случай молились, как перед смертью. Когда каждые роды могли окончится смертью матери, и каждая пустяковая простуда - погубить ребенка. Да и здоровый мужчина в расцвете сил мог всего-навсего промокнуть под дождем - и умереть от воспаления легких. Да уж, людей, живших в те мрачные времена, можно только пожалеть.

Сейчас все изменилось. Мы привыкли принимать жизнь как должное, а смерть - как несчастный случай, которого можно избежать, если постараться. Медики неустанно сражаются с недобитыми врагами человечества - болезнями сердечно-сосудистой системы, раком, СПИДом, туберкулезом... И если следовать их советам - заниматься спортом, соблюдать диету, пить витамины и не волноваться - каждый сможет долго оставаться здоровым, бодрым, полным сил и благополучно дожить до самой смерти...

Людям, жившим на земле каких-то лет 70–80 назад, современный мир, в котором живем мы с вами, показался бы волшебством. Могущество человечества, кажется, достигает пика. Сегодня медицина заговорила о стволовых клетках, которые, якобы, могут помочь победить практически любую болезнь. Технический прогресс оказался настолько стремительным, что фантастика как жанр просто теряет смысл. Зачем выдумывать невероятные вещи, когда мы с ними сталкиваемся каждый день.


НО, вместе с этим современный человек всё реже и реже поднимает свои глаза к Небесам, ожидая свыше ответа на свои нужды. Самодостаточное человечество абстрагировало себя от мира сверхъестественных проявлений, не видя в нем нужды. Интересно то, что религиозных людей, выполняющих те или иные обряды и традиции, сегодня предостаточно, а вот верующих, т.е. полностью зависимых от Бога, становится всё меньше и меньше.
Обоснованно ли такое поведение современного человека? Действительно ли он ничего не теряет, полагаясь в своей жизни только лишь на достижения цивилизации?

Если бы человек был только плоть, кусок мяса, то, возможно, тогда Бог в современном мире уже не нужен. Мы перестали бояться засухи, неурожаев, зная, что живем в мире, где, имея деньги, от голода не умрешь. Однако в современных перенаселенных мегаполисах одиноких, брошенных, никому не нужных людей намного больше, чем сто лет назад в лишенном благ современной цивилизации селе. Статистика самоубийств не может не ужасать. Сытый и полный развлечений мир не может удержать современного человека от петли или от смертельной дозы химии. Такая, казалось бы, комфортная и интересная жизнь не делает человека счастливее. Вокруг нас с каждым годом всё больше и больше по-настоящему несчастных людей.

Мы – не только плоть, мы – живой дух, обитающий временно во плоти. Тело – это наше временное жилище, а постоянное – у Бога! Человечество же весь свой интеллектуальный потенциал направило лишь на то, что рано или поздно будет разрушено – на наше тело. Именно поэтому человек счастлив лишь до тех пор, пока тело здорово и способно пользоваться и наслаждаться достижениями цивилизации. Но приходит тот день, когда что-то отказывает в столь сложном механизме как человеческий организм. И тут все блага мира теряют всякий смысл. Как только человек становится неспособным наслаждаться жизнью, он становится несчастным. По одной из версий Хемингуэй застрелился, потому что сахарный диабет не позволил ему есть любимые блюда и пить любимые напитки. Другой убил себя только из-за того, что стал импотентом. Другой – известный музыкант в Крыму, повесился потому что потерял ногу… И этот трагический список можно продолжать и продолжать.

Кто из нас застрахован от болезней? Никто! Если счастье человека только в здоровье (разве не этого желают друг другу люди), то это очень хрупкое счастье.

Сегодня очень страшно жить без Бога. Это похоже на хождение по минному полю – никто не знает, когда и кого болезнь выдернет из наших рядов. Но есть одно НО.   С Богом же у нас есть надежда. Он – последняя инстанция, только от Него зависит, будем мы продолжать жить, или нам пора уходить с этой земли.

Все это на самом деле страшно, когда человек ослепленный благами цивилизации, отворачивается от Бога.

 

ИТАК, бренность и временность нашего тела – первая причина, по которой современный человек нуждается в Боге не меньше тех, кто жил на земле пять-шесть тысяч лет назад.

 

И вот мы подходим к самому главному. Мы, верующие, знаем, что мы не умираем, в том смысле, как это представляют себе атеисты. Мы всего лишь переходим из одной формы существования — во плоти на земле, в другую – вечную! Если земная жизнь ограничена несколькими десятками лет, то внеземная не имеет конца, поэтому её и называют жизнью вечной.

Небывалый скачок науки и техники, высокоразвитая медицина, устроенный быт не сделали человека счастливым, потому что счастье – это вечная, Божественная категория. Без Бога нет и не может быть счастья! В основе счастливой жизни лежит любовь, мир и уверенность в завтрашнем дне. Только Господь посылает в наше сердце посредством Святого Духа Свою любовь. Только Он дает нам мир, который не зависит от внешних факторов. Только в Нем мы видим будущее в вечности, а не в ящике на двухметровой глубине.

Нуждается ли современный человек в Боге? Ответ очевиден! Нуждается в большей степени, чем наши далёкие предки, которые дрожали от грома, чьи жизни зависели от дождей и ветров.
У современных людей создается иллюзия, что человек достиг божественных высот, что он сам себе бог. Но душа остается всё такой же уязвимой и беспомощной перед лицом материального мира.

 

...Иисус, я грешен, прости меня за все, войди в мою жизнь. Ты так нужен мне, мне страшно жить без Тебя. Наполни мою жизнь смыслом, сердце – миром, душу – любовью. Спасибо Тебе, Господи! Аминь!»