Спасись и сохранись


Как богачи набивают бункеры патронами в ожидании конца света
Миллиардеры из Кремниевой долины спешно скупают бункеры, оружие и запасаются консервами. Люди, лучше всех разбирающиеся в интернете и экономике, уже давно не считают апокалипсис шуткой. 

«Лента.ру» разобралась, кто, как и зачем готовится к концу света.

Больше денег — шире бункер
33-летний сооснователь и гендиректор известного форума Reddit Стив Хаффман пару лет назад решился на лазерную коррекцию зрения. Что им двигало? – 
Как он рассказал журналу The New Yorker, при апокалипсисе людям с плохим зрением просто не выжить — ни очков, ни тем более линз тогда уже будет не найти.
Ишан Вонг, возглавлявший Reddit с 2012 по 2014 годы, поправил зрение по той же причине.

«Большинство надеется, что ничего плохого не случится. Но люди, специализирующиеся на технологиях, подходят к вопросу чисто математически», — отметил Вонг.
Хаффман на всякий случай приобрел несколько мотоциклов, оружие и боеприпасы. IT-специалист с состоянием в шестьсот миллионов долларов надеется, что в момент воцарения хаоса он сможет прокормить и защитить себя и семью хотя бы некоторое время.

Во время президентской гонки 40-летний бывший топ-менеджер Facebook Антонио Гарсиа Мартинес приобрел два гектара земли на тихоокеанском острове к северо-западу от США. Построил дом, установил несколько генераторов, закупил солнечные батареи и патроны.
По мнению Мартинеса, когда все впадут в панику, нужно бежать из крупных городов, но ни в коем случае нельзя полностью изолировать себя от человечества. Как-то во время обеда с коллегами он осторожно завел речь о своих планах по выживанию и с удивлением узнал, что практически каждый обитатель Кремниевой долины подготовил себе «запасной аэродром».

Таких людей называют «survivalists» (от английского survive — выживать) или «препперами» (от английского prepare — готовиться). Они активно обсуждают сценарии мирового коллапса в закрытых сообществах в Facebook. Один из участников приватной группы, глава крупной инвестиционной компании рассказал, что у него уже есть вертолет и подземный бункер с системой фильтрации воздуха. Многие из его состоятельных друзей давно приобрели оружие и озабочены тем, чтобы собрать как можно больше золотых монет. «Survivalists» уверены, что бумажные деньги быстро окажутся никому не нужными, чего не скажешь о драгоценных металлах.
Управляющий директор венчурного фонда Mayfield Тим Чанг входит в компанию бизнесменов, которые каждый день за обедом обсуждают, сколько нужно приобрести биткоинов и как получить второй паспорт на случай, если первой под удар угодит Америка.

Один постоянный посетитель апокалиптических обедов гордится тем, что его жена, видный IT-специалист, держит в доме несколько мешков со всем необходимым для быстрого побега со своей четырехлетней дочерью.

«Мы хоtим быть готовыми, и неважно к чему — к гражданской войне или мощному землетрясению», — цитирует своего коллегу Чанг.
В прошлом исполнительный директор Yahoo! Марвин Ляо числится партнером в 500 стартапах Кремниевой долины и владеет собственным венчурным фондом. Он понимает, что необходимо не только запастись едой и питьевой водой, но и суметь в нужный момент отбиться от мародеров. Для этого Ляо научился стрельбе из лука.

От Трампокалипсиса до пришельцев
В детстве Хаффман посмотрел «Столкновение с бездной» — фильм-катастрофу о том, как в Землю ударила комета. Кадры застрявших в пробках спасающихся граждан снимались рядом с его школой. Именно тогда он понял, что ему понадобится мотоцикл, чтобы накануне конца света вырваться из города.
Больше всего Хаффмана беспокоит политическая обстановка в США. Он боится гражданской войны. С избранием президентом США Барака Обамы «препперы» активизировались: многих напугало нарастание расовых распрей, кто-то посчитал разговоры об ограничении прав на покупку и ношение оружия поводом к еще одному конфликту.

«survivalists(ов)» заметно прибавилось на форумах и в закрытых группах в годы глобального финансового кризиса.
Многие обеспеченные люди заговорили тогда о том, что нужно искать укрытие и запасаться едой.
«Я пытался закупить продовольствие. В итоге купил пару мешков риса и пять банок консервированных помидоров. Если бы на самом деле что-нибудь случилось, я бы явно был уже мертв», — признался соучредитель Twitch Джастин Кан.

Многие его друзья периодически заводят разговоры о подготовке к концу света. «У них есть общая черта — они богаты», — уточняет он.
Еще один гендиректор крупной технологической компании считает, что в США коллапс наступит в результате кибератак. Предприниматель, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что в реальности доставка продовольствия и других важных грузов зависит от наличия GPS и интернета.
«Каковы шансы того, что интернет будет стабильным в следующие десять лет? А в пятьдесят?» — рассуждает бизнесмен.
Многие соглашаются, что в Кремниевой долине миллиардеров объединяет два противоречивых стремления: сделать мир лучше и перестраховаться на случай апокалипсиса. Именно поэтому, возможно, зачастую богачи жертвуют огромные суммы на решение проблемы глобального потепления, голода в бедных странах и разработку лекарств от неизлечимых болезней.

Владельцы хедж-фондов и прибыльных стартапов в меньшей степени боятся вторжения инопланетян и в большей — стремительного увеличения разрыва между богатыми и бедными слоями населения. Отчасти это побуждает их искать и строить убежища. Многие разделяют позицию знаменитого физика Стивена Хокинга. По его мнению, человечество может погибнуть от нарастающего разрыва между элитами.

Бунт среднего класса неминуемо приближает также роботизация производства. Пока одни теряют работу из-за того, что машины становятся все умнее, другие только зарабатывают на этом. Это пугает миллионеров и вызывает мысли о грядущем хаосе.

Наибольшей популярностью в качестве убежища среди американских предпринимателей пользуется Новая Зеландия. В первую неделю после победы Дональда Трампа на выборах миграционная служба этой страны зарегистрировала более 13 тысяч заявок граждан США.

В ноябре новозеландская газета The New Zealand Herald вышла с таким заголовком на главной странице: «Трампокалипсис».
На случай ядерной войны американец Ларри Холл выкупил шахту, в которой в 1960-х размещалась межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас». Потратил 20 миллионов долларов на то, чтобы построить под землей первоклассный отель с кинотеатром и лужайкой для выгула собак.

В бункер уже завезена еда и питьевая вода на несколько лет, в контейнерах разводят тилапию, на гидропонике выращивают овощи.
Всего в шахте двенадцать отдельных квартир, в которых могут расположиться до 75 человек. Холл уже продал все за три миллиона долларов каждую за исключением одной — её он припас для себя.

Охотники за выживанием
Движение «сюрвайвализма» охватывает не только богачей.

В 2012 году телеканал National Geographic запустил реалити-шоу «Подготовка к апокалипсису» (Doomsday Preppers). Участников шоу обучали навыкам выживания: первой помощи, добыванию питьевой воды, самообороне и прочим премудростям.

Премьерную серию посмотрели четыре миллиона человек, а к концу сезона шоу стало самым популярным в истории телеканала. Телеканал провел опрос и выяснил, что 40 процентов американцев верят в необходимость запасаться продовольствием и строить бункеры.

Всё это показывает стремительно развивающуюся ситуацию, которая не приведет ни к чему хорошему. На Reddit множество тредов, посвященных этому. Один из самых крупных заполняется непрерывно: пользователи делятся ссылками на полезные обучающие видео и рассуждают, когда миру придет конец.
Резкое расширение рядов «препперов» радует владельцев магазинов с консервами и палатками. Один из самых популярных магазинов, My Patriot Supply просто обогатился в преддверии президентских выборов.

Интернет-лавка торгует системами для очистки воды, консервированной едой и всем тем, что понадобится при конце света. Многих очень интересует лиофилизированная еда: продукты замораживают, а затем засушивают, чтобы создать запасы на годы вперед.

По словам хозяина магазина Кейта Бенсемера, многие боятся, что Трамп подтолкнет страну к гражданской войне, окончательно рассорив бедных с богатыми. Судя по растущему спросу, у человечества неважные перспективы.