Христианское пробуждение дошло даже до северных уголков Африки.

В этом регионе, который в течение многих столетий считался враждебным Евангелию, ныне десятки тысяч бывших мусульман следуют за Иисусом.


Под средиземноморским солнцем мусульмане Северной Африки в рекордном количестве обращаются к Иисусу Христу.
“То, что Бог сейчас делает, начиная от Мавритании и заканчивая Ливией, является беспрецедентным в истории миссий”, – уверяет Тино Кахуш, кинорежиссер и выпускник Регентского Университета. Он много лет провел в путешествиях по этому региону, документируя факты пробуждения.


“Я пользовался привилегией записывать свидетельства из первых уст, – рассказывает Кахуш. – Я слушал истории мужчин и женщин всех возрастов. Они свидетельствовали о том, как Бог реально им являлся – например, в обычной комнате, где они сидели. Это были своего рода видения, во время которых они разговаривали с Богом, а не просто внезапные вспышки света или другие подобные явления”.
Кахуш признается, что иногда даже завидовал этим людям. “Как так? Иисус в наше время, в наш век, так видимо проявляет Себя в мусульманском мире, а в традиционно христианских странах мы ничего подобного не видим и не слышим?”
Материалы Кахуша подтверждают то, что эксперты называют “особым движением” Бога в странах с преобладающим мусульманским населением – речь идет о Мавритании, Западной Сахаре, Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе.


Эксперты заявляют, что в последние двадцать лет рост количества обращений был беспрецедентным на территории, начиная от берегов Касабланки в Марокко и заканчивая Триполи в Ливии. Сейчас же подобное наблюдается и в Алжире, еще одной североафриканской стране.
Пастор Салах руководит одной из крупнейших алжирских церквей. Около 1200 человек посещают его общину, хотя 99% местного населения – мусульмане.
“Честно говоря, мы никогда не думали, что алжирская церковь когда-нибудь будет так быстро расти”, – признается Салах. Он свидетельствует, что каждый, кто присоединяется к их церкви, является обращенным из ислама. С момента основания церкви они ежегодно крестят в среднем 150-160 человек.
Зино, бывшего мусульманина, в церковь пастора Салаха пригласил его друг. То, что он там увидел, полностью перевернуло его мировоззрение. “Я увидел, как алжирцы поклоняются Богу всем своим сердцем, и это очень коснулось меня”.
Другие бывшие мусульмане – такие как Фархант – рассказывают о чудесных явлениях в своей жизни. Фархант свидетельствует, что когда обратился к Богу, то был безграмотным, не умел читать, но затем Бог сделал чудо: “Я вдруг стал читать и понимать Божье Слово. Это лишь один из примеров того, что Бог сделал в моей жизни. И подобное Он делает в жизни многих других людей здесь, в Алжире”.
Хотя в Алжире подавляющее большинство населения является мусульманским, правительство позволило протестантским церквям регистрировать свои общины.


“Это – первое мусульманское арабское правительство, официально признавшее церкви, члены которых – бывшие мусульмане”, – рассказывает Юссеф Курамейн, один из ведущих алжирских пасторов. Он отмечает, что правительство время от времени беспокоит и запугивает христиан, но уровень этих притеснений несопоставим с теми преследованиями, которые имели место 20 лет назад.
Более того, Юссеф считает, что сейчас Бог открыл двери для Евангелия настолько, что это является беспрецедентным в истории Алжира. “Бог дал нам много возможностей проповедовать в полицейских участках, в судах, – свидетельствует он. – Однажды я пришел в полицейский участок и мне дали 45 минут для проповеди об Иисусе Христе! Только представьте, сидят одни мусульмане и говорят мне: “Расскажи нам об Иисусе!””


Но Алжир и другие страны Северной Африки не всегда были столь открыты для Евангелия.
Один ветеран-миссионер (назовем его Питером ради безопасности) рассказывает, что не так давно ситуация в этом регионе была совершенно другая. Чтоб описать ситуацию тех лет, Питер использовал библейскую иллюстрацию: “Вам известна притча о сеятеле, который вышел сеять, и некоторые семена упали на каменистую почву. Каменистая почва – это Северная Африка до недавнего времени. Она упорно противилась Благой Вести. Религия и культура этого региона были враждебны ко всему иностранному, а христианство считалось европейской религией”.


Питер считает, что появление спутникового телевидения и интернета полностью изменили отношение людей к христианству.
“Сегодня в Северной Африке вы можете по телевизору увидеть коренных арабов, ставших христианами и свидетельствующих о своей вере, – рассказывает Питер. – Выступают духовно зрелые христиане; отвечают на вопросы, участвуют в дискуссиях. Вы можете услышать различные точки зрения – в том числе и христианскую точку зрения – в своей гостиной или в своей спальне, где вас никто не видит”.
Укрепленные Божьей силой, алжирские христиане создают миссии, готовые отправить миссионеров во все уголки земного шара.
“Бог положил нам на сердце послать к 2025 году 1000 миссионеров, – свидетельствует Юссеф. – Мы верим в это с дерзновением. Мы также верим, что однажды “верующие из мусульман” станут приезжать из США в качестве миссионеров, чтобы свидетельствовать неверующим мусульманам здесь и в других  регионах Северной Африки.
По материалам CBN