Что самое ценное в христианстве?

Что самое ценное в христианстве? 
Дата: 17.08.2005 
Не так давно мне довелось разговаривать с одним обычным российским неверующим молодым человеком. Он задал мне один простой вопрос – «Что самое ценное в христианстве?». 
Конечно, если бы он спросил меня «Кто самый ценный», то я бы без всякого раздумья ответил ему – «Иисус Христос!». Но он спросил – что. 
Если бы он был молодежным руководителем одной из наших церквей, то я бы сказал – Воля Божья.

Но он был неверующий. Что же ему сказать – мы, христиане, оказали влияние на ход развития культуры во всем мире, посмотри, какие красивые дома молитвы и церкви были построены. Но это не кажется настолько ценным, чтобы так отвечать на его вопрос.

Может быть – мы христиане – боремся за свободу совести человека во всем мире. Мы, баптисты, были по-настоящему, первые, кто стоял за этот принцип свободы человека. Это, несомненно, важно, но что-то не то.

Наши молодежные программы очень веселые и интересные, мы даже не пьем, не курим и не колемся. Но разве это сильно отличает нас, например, от последнего мероприятия молодежного движения «Наши» - лагерь на Селигере. Должно быть что-то большее. 

И я понял – это крест Голгофы, благодаря которому наши жизни изменись. Вот наша ценность – измененные жизни тысяч и тысяч молодых парней и девчонок. Сила Евангелия, прощение креста, изменение жизни отдельного человека.

Вот наша настоящая ценность – нет - не забавные и веселые игры, нет - не красивые дома встреч молодежи, не наша гражданская позиция. Они не могут принести возрождения человеку – только крест, Голгофа, Евангелие. Все остальное нужно, но важно одно – Евангелие креста. 

Если мы утратим это или забудем, то мы потеряем самое ценное и самое важное. А у нас такая ценность, которой никто другой во всей Вселенной не обладает. Нам есть, что терять и есть чему радоваться. 
Ликуйте, друзья, побывавшие на Голгофе и видевшие крест!