Угроза ИГ создает в Ираке беспрецедентные условия для благовестия

День и ночь работая в северной части Ирака среди курдов и беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за угрозы ИГ (Исламского Государства Ирака и Сирии), члены команды Миссии Христианской Помощи снабжают беженцев едой, одеждой, медикаментами и местом для ночлега. И в то время как они помогают людям, миссионеры также и рассказывают людям о Христе. Эту весть желают услышать почти все, как например полковник курдской армии…

 

Это полковник командует дивизией в курдских военизированных формированиях Пешмерга (букв. “идущие на смерть”), пытающимся противостоять вторжению исламистов, которые пытаются насильственным путем установить в Ираке халифат, навязывающий населению экстремистскую форму суннитского ислама.

 

Этот полковник задавал много вопросов членам нашей команды: Почему мы помогаем беженцам? Каковы наши мотивы? Кто нас финансирует?

 

“Мы честно ответили ему на все вопросы. Мы объяснили ему, что Христос учит нас любить и выражать нашу любовь к людям на деле”, – рассказывает лидер нашей команды. Он также сообщил офицеру, что все гуманитарные вещи были пожертвованы или куплены за пожертвования.

 

Полковник отрядов Пешмерга, чье имя в целях безопасности мы не указываем, отреагировал весьма позитивно.

 

“Видите ли, все эти арабы, живущие в странах Персидского залива, считают себя религиозными мусульманами, но не принесли нам ничего, кроме терроризма, – сказал он лидеру нашей команды. – А вы, последователи Христа, каждый день несете нам мир, любовь и доброту”.

 

 Беседа с офицером была довольно долгой, обстоятельной.

 

“После того, как я подробно рассказал ему о Христе, – свидетельствует директор нашей команды, – полковник склонил голову и в молитве попросил Христа войти в его жизнь. Затем он  сказал: “Сегодня я чувствую себя самым счастливым человеком в мире. Я очень рад, что мне дали шанс принять такое решение”. Он также получил копию Библии на курдском языке”.

 

Таких случаев обращения в Ираке происходит довольно много. Во многих городах, куда направляются беженцы (оставившие свои дома на территориях, захваченных экстремистами), количество и частота обращений просто поражает. Палаточные церкви быстро превращаются в палаточные городки, во временные лагеря для беженцев. В данных условиях наша миссионерская стратегия замедляется из-за слишком большого количества людей, желающих услышать Благую Весть, объясняет директор.

 

“Главная проблема сейчас – не реакция людей на проповедь о Христе, – объясняет директор команды. – Куда бы мы ни приходили, мы практически не встречаем тех, кто отвергает Благую Весть или противится ей. Проблема сейчас в том, чтобы достичь всех этих людей в скверах, на дорогах, в палаточных городках, словом, везде”.

 

Директор Христианской Гуманитарной Миссии на Ближнем Востоке сказал, что такая тенденция приводит к тому, что некоторые церковные лидеры и работники христианских организаций остаются в Ираке, несмотря на зверскую практику ИГИС (которая потрясла весь мир), пытать, расстреливать, обезглавливать и распинать за отказ отречься от Христа.

 

“Я думаю о тех сотрудниках, которые остались в Мосуле и его окрестностях. Они подвергают свою жизнь опасности, потому что очень много есть тех, кто желает принять Евангелие, – сказал далее директор Миссии. – Они готовы рисковать жизнью, находясь на территории, контролируемой ИГИС, чтобы “пожать” для Христа как можно больше душ”.

 

Директор также подчеркнул, что эти христиане, вынужденные жить в экстремальных условиях, “вынуждены” абсолютно доверять Богу,– причем, Бог действует такими методами, о которых они раньше даже помыслить не могли.

 

“Я очень уважал этих людей и до Арабской весны за то, что они несут служение в мусульманских странах, – отметил директор Миссии. – Но сейчас они достигли еще большей зрелости. Они всегда в опасности. Они нуждаются в Божьей силе, чтобы явить Христову любовь тысячам беспомощным людям”.

 

“Бог вложил в сердца тысяч мусульман желание читать Его Слово, – сказал директор. – Мы можем стать инструментом в Божьих руках, снабжая их Новыми Заветами и аудио Библиями”.