Одна чашка рассказала мне свою историю:

- Это сейчас я такая белая и красивая. А раньше я была красной, и лежала в земле. Однажды мой Хозяин взял меня и начал мять. Он разминал меня очень долго. И мне было больно. Я просила моего Хозяина перестать мять и оставить в покое, но Он положил меня на гончарный круг и начал вращать, формируя меня. Это было очень трудно, мне было нехорошо, кружилась голова и я думала, что не выдержу больше ни минуты. И опять я просила Его перестать меня так сильно мучить. Но Он все вращал и лепил меня, отвечая на мои просьбы оставить меня в покое: «Еще рано, еще не время». Когда Он остановил гончарный круг и снял меня с него, я вздохнула с облегчением, и подумала, что уже теперь меня оставят в покое.

Но после всего этого Хозяин отправил меня в печь, где ужасно горячий огонь обжигал меня нестерпимо долго… У меня совсем не осталось сил. В печи было маленькое окошко и сквозь него я видела, что Хозяин смотрит на меня. Я снова стала кричать и просить его прекратить это, вынуть меня из печи.  Но Хозяин снова и снова говорил:

«Еще рано, еще не время».

Когда Он извлек меня из печи, оказалось, что и это еще не все. Хозяин взял белую краску и принялся окрашивать меня. Было трудно дышать, краска перекрывала мое дыхание, и я думала, что уже теперь – точно задохнусь… А Хозяин продолжал говорить:

«Еще не время, еще рано».

А затем снова печь…

Когда все кончилось, Хозяин взял меня в руки, поставил перед зеркалом и сказал:

«Смотри, это ты»

Я открыла глаза и увидела свое прекрасное белоснежное отражение и не поверила своим глазам:

«Хозяин, это не я! Это не могу быть я!»

«Да, это именно ты. Если бы я не нашел тебя на берегу и не стал мять - ты бы так и осталась комком глины. Если бы я не поставил тебя на гончарный круг – ты бы так и осталась бесформенной. Если бы я не закалил тебя в печи – ты бы была недолговечной. Если бы я не обжег краску на тебе – ты не была бы столь красивой»