Высветить божественную истину, используя земные события - нелёгкий труд. И всё же изредка наталкиваешься на историю, легенду или фабулу, выражающую божественное послание в десятки раз эмоциональнее и точнее сотен поучений. Таков случай, который вы прочтете ниже. Я услышал его впервые в рассказе бразильского пастора из Сан-Пауло. Даже пересказывая эту историю непрестанно, меня всё же каждый раз заново согревает и утешает божественный промысел этой истории.

Небольшой домик, простой, но вполне подходящий. В нём одна большая комната, выходящая окнами на пыльную улицу. Дом этот под красной черепичной крышей на окраине бразильской деревни - один из многих таких же домов по соседству. Он достаточно удобный. Мария с дочерью Кристиной сделали, что могли, чтобы оживить серые стены и утеплить твёрдый земляной пол: старый календарь, выцветшая фотография родственников, деревянное распятие. Обстановка самая скромная: койка у одной стены, умывальник и топящаяся дровами печь.

Муж Марии умер, когда Кристина была ребёнком. Молодая мать упорно отказывалась от возможности выйти замуж вторично, имела работу и намеревалась воспитать дочь сама. Теперь, пятнадцать лет спустя, самые худшие годы остались позади. Хотя зарплата Марии как служанки не давала большого достатка, но была надёжной и обеспечивала едой и одеждой. Да и Кристина теперь была достаточно взрослой, чтобы получить работу и помочь матери.

Некоторые считали, что от неё Кристина унаследовала независимость характера, питая отвращение к традиционной идее выйти замуж молодой и поднимать семью. Дело было не в том, чтобы выбрать мужа. Её оливковая кожа и карие глаза были причиной постоянного потока предложений руки и сердца. Она обладала заразительной манерой, смеясь, откидывать назад голову, наполняя комнату весельем. И ещё у неё было то редкое очарование, присущее некоторым женщинам, которое заставляет каждого мужчину чувствовать себя королём, просто находясь рядом с ней. При этом пытливый ум удерживал её от сближения с ними - она держала всех мужчин на расстоянии вытянутой руки.

Кристина часто говорила о том, что поедет в город, мечтая сменить пыльное захолустье на жизнь в городе с его красочными улицами. Мысль об этом приводила мать просто в ужас. Мария никогда не упускала случая напомнить Кристине о грубости городских улиц: "Там люди не знают тебя. Работы мало, а жизнь - жестокая. Ну, уедешь ты, а как на жизнь зарабатывать будешь?"

Мария хорошо знала, чем бы Кристина зарабатывала на жизнь, там в городе. Вот почему сердце матери упало, когда, проснувшись однажды утром, она нашла постель дочери пустой. Мария сразу догадалась, куда та ушла. Кроме того, мать тот час поняла, что должна делать, чтобы найти её. Быстро побросав кое-какую одежду в сумку, взяв все деньги, она выбежала из дома.

По пути к автобусной остановке Мария сделала последнее дело - фотографии. Она вошла в кабинку моментального фото, задёрнула занавеску и сделала фотографии, потратив всё, что могла. С кошельком, полным черно-белых фотографий, она села в автобус на Рио-де-Жанейро.

Мария знала, что у её дочери нет профессии, чтобы зарабатывать деньги. Кроме того, она хорошо знала, что Кристина была слишком упряма, чтобы сдаться. Когда гордость встречается с голодом, человек сделает то, о чем раньше и не помышлял. Зная это, Мария начала поиски. Бары, отели, ночные клубы, любое место с репутацией для уличных бродяг и проституток. Она заходила во все места и в каждом оставляла свою фотографию - прикрепляла на зеркало в дамских комнатах, на доске объявлений в отелях и телефонных будках на углу. На обороте каждой фотографии она писала несколько слов.

Вскоре деньги и фотографии кончились, и Марии пришлось возвратиться домой. Измученная мать рыдала, когда автобус отправился в долгий путь назад, в маленькую деревушку.

Несколькими неделями позже юная Кристина спускалась по лестнице отеля. Её молодое лицо выглядело усталым. В карих глазах больше не плясал огонёк юности, они говорили о боли и страхе. Смех разбился. Мечты превратились в кошмар. Тысячи раз она желала поменять эти бесчисленные постели на свою спокойную койку. Но слишком по многим соображениям маленькая деревня стала чересчур далёкой.

И вот спускаясь по лестнице, Кристина взглядом отметила знакомое лицо. Посмотрела ещё раз - да, там, на зеркале вестибюля, была фотография матери. В глазах защипало, горло перехватило, пока, пересекая холл, она подошла и взяла маленькое фото. На обороте было написано вот такое неотразимое приглашение: "Чтобы ты ни сделала, кем бы ты ни стала, это не имеет никакого значения. Пожалуйста, приди домой."

И она пришла.

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". (Матф.11:28)